陳破空在日本出版新書 《紅墻下的權力鬥爭》 06-25-2014

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2014年6月25日,日本幻冬舍出版旅美政論家、作家陳破空的新書《紅墻下的權力鬥爭》。這是半年多來,陳破空在日本出版的第三本書。

前兩本書,分別是:《紅色紙老虎內幕》,由日本扶桑社出版(2013年12月2日),兩個月內,印刷三次;《日美中亞洲開戰》,由日本文藝春秋出版(2014年5月20日),一個月間

,印刷三次。

新著《紅墻下的權力鬥爭》(日文書名:赤い中國の黒い権力者たち,意即:紅色中國的黑色權力者),著重揭秘中共領導層的權力鬥爭。作者羅列幾代中國共產黨領導人,循其人生軌跡,講述其故事,披露其秘聞,解剖其性格、心理與思維,透視他們在權力鬥爭中的詭詐與權謀、起伏與成敗。

歡迎訂閱本報newsletter

作者指出:中國共產黨具有獨特的逆淘汰機制。作為領導人,越是厚黑,越是心狠手辣,就越能在黨內存活下來,如毛澤東、鄧小平、江澤民之類;相反,越是心慈手軟,越是良心未泯,就註定被淘汰出局,如陳獨秀、胡耀邦、趙紫陽等人。毛澤東最邪惡,因而,在權力鬥爭中,就最成功。他的法術在於,毫無道德底線,具有“無邊的內心黑暗”。

毛澤東死後,中國在經濟和社會方面發生了巨大變化,但政治一成不變。從鄧小平、江澤民、胡錦濤到習近平,都認定,毛澤東那一條政治路線仍然管用,一黨專政,一個強大的、無孔不入的、擁有八千萬之眾的黨組織,仍然是最有效的統治工具。

如同經濟上的規模經營,能產生的經濟上規模效益一樣,政治上的規模經營,也能產生政治上的規模效益。借助一個龐大的專政機器、萬能的統治工具,即便最無創意、是無能的中共領導人,也可能撐上一些年、混過他的任期。只要政權不倒,中共大小官員的既得利益,就能得到保障。這也正是他們全力“維穩”的秘訣。

本書出版之際,正值六四25周年,中國與周邊國家的沖突不斷升級,各國民眾感到困惑:中國政府的姿態,為何日益強硬、咄咄逼人?中國政府的思維和行為邏輯,究竟是什麽?他們到底想要得到什麽?

其實,只要認識到中國共產黨政權的本質,這個疑問便不難回答。堅持一黨專政的中國共產黨,是一個不折不扣的黑社會集團。作為黑社會的成員,最大的特征,就是比兇鬥狠,只有對外逞強、殺人越貨,才能在內部贏得自己的地位。讓外面的人害怕,也讓內部的人害怕。

換言之,中國領導人表現出對外強硬,最大的動因,在於內部權力鬥爭。在黨內,他需要鞏固自己的權力,尤其需要抓住軍權,否則,他就沒有安全感,甚至隨時可能被自己的同夥端掉,就像劉少奇、林彪被毛澤東端掉一樣,就像胡耀邦、趙紫陽被鄧小平端掉一樣。

而且,對外強硬,四處擴張,打著“維護中國主權”的旗號,還可以欺騙中國人民,轉移視線,將內部危機轉嫁於外部。借助於“愛國主義”和民族主義,這個紅色政權,得以茍延殘喘。

有人不解,已經進入二十一世紀,作為當今中國領導人的習近平,為何還想模仿毛澤東?莫非要讓中國重返毛澤東時代?其實,習近平的乖張表現,仍出於權力鬥爭的驅使。

直接地說,習近平受到薄熙來震撼。同為太子黨人物,薄熙來曾高舉毛澤東大旗,創造“唱紅打黑”的重慶模式,居然贏得了民意支持,尤其贏得了左派群眾的喝彩。薄熙來圖謀政變

,差點推翻習近平,把習近平嚇出一身冷汗。如今,習近平雖然掌權,卻需要討好數量龐大的左派群眾,來鞏固他脆弱的權力基礎。中國左派群眾的特征是,對內強求平均主義,對外喧囂民族主義。

厚黑學,黑社會,黑領人物,把這些黑色關鍵詞加在一起,就是中共領導人的真面目。這也正是該書日文書名《紅色中國的黑色權力者》的來歷。出版社重視該書,喻之為“現代中國論”。

對內的獨裁,很容易延伸為對外的獨裁。對內鎮壓與對外威脅,原本就是一個獨裁政權的雙重嘴臉。只要中國仍然陷於一黨專政,中國與周邊國家的關系,就將處於持續緊張的狀態。從毛澤東的“不稱霸”(其實是“要稱霸”),到鄧小平的“韜光養晦”(其實是“等待時機”),再到習近平的“全面轉型備戰”(其實是“啟動對外擴張”),中共領導人的思路,一脈相承。

面向日本讀者,本書也揭示幾代中共領導人所帶來的中日關系演變、及其背後邏輯。借助這本書,日本讀者可以越過表象,透視中共領導人的內心世界,進一步識別中國共產黨政權的本性,理性思考中日關系的未來格局,冷靜應對由北京釀造的亞洲危局。

附新書鏈接:《紅墻下的權力鬥爭》(赤い中國の黒い権力者たち)

http://www.gentosha-r.com/products/9784779061073/

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.