柯文哲入不入民進黨?近期做出決定‧ 顧立雄︰柯一旦入黨 對我選情影響最大 盼儘早塵埃落定 ◎新頭殼 12-17-2013

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

柯文哲-6

(綜合報導)台大醫師柯文哲17日上午拜會民進黨主席蘇貞昌。「兩隻獅子」會晤後,雙方都說氣氛非常好。柯文哲會後受訪時表示,入不入黨問題,將回去與團隊討論,近期內會做出決定。他還開玩笑說,「以前都靠yahoo新聞互相聯絡」,這次雙方有建立熱線,蘇主席也說「我們都是同一組、同一國的,以後不要這樣(相互批評),有話要講也是關起門來講。」蘇貞昌還跟他說。「唉呦,以後不要再講獅子了」。

台大醫師柯文哲到底要不要入黨,或以無黨籍方式獨立參選台北市長,引發外界關注。他17日在幕僚陪同下,前來黨中央拜會蘇貞昌。並在民進黨秘書長林錫耀陪同下,3個人談了1個半小時左右。

會後,柯文哲受訪指出,雙方相談甚歡,每個人把他的想法與布局想清楚,雖不會完全相同,但同意把意見帶回去再考慮一下,無須當場做決定,並互相留下一個溝通的熱線。

歡迎訂閱本報newsletter

對於是否入黨,柯文哲說,「近期內會決定」;像這種重大事件,事緩則圓,用智慧來解決。當目的、方向都很清楚時,剩下的主要是技術問題,也就是要採用的方法,大家有不同的意見。

柯文哲說,蘇貞昌有向他提及「歡迎入黨」。但他自己也要回去跟團隊討論,因為正反意見都有,選舉非候選人一人的問題,還是有競選團隊。

至於何時會解決這個問題,柯文哲說,應該會在過年前後,今年過年比較早,怎麼拖也不會拖過明年3月。至於民調時間,柯文哲說,應該不會1、2月這麼快。

媒體問說,跟蘇貞昌今天的共識是什麼,柯文哲開玩笑說,「有共識部分就是要開始聯絡,以前都靠yahoo新聞互相聯絡」。蘇貞昌還告訴他,「我們都是同一組、同一國的,以後不要這樣(相互批評),有話要講也是關起門來講。」他形容蘇貞昌是是善意的,不然怎麼會談了1個小時半。

隨後,民進黨發言人林俊憲則表示,秘書長林錫耀清楚說明這次直轄市長提名採用徵召方式,不受入黨2年條款限制,民進黨也會公平公正辦理黨內初選的相關作業。入不入黨一事,柯文哲也向蘇貞昌表達近期內會做決定。

「新頭殼」報導說,原本內部討論,柯文哲本打算拜會時就鬆口入黨;但消息走漏後,一夕翻盤,更有民進黨代表直接打電話給柯文哲,表明如果柯入黨,他就不支持。

據了解,柯文哲周遭朋友對於入不入黨議題,基本上是持一半、一半態度。支持入黨的人並非反對柯文哲「在野大聯盟」想法,而是認為在民進黨已經關門,不進行二階段整合後,他們覺得政治素人柯文哲能否跟民進黨提名的候選人纏鬥到明年12月,必須謹慎考慮。尤其是柯文哲曾承諾,民調如果落後民進黨候選人,他就會退選;投票還有一年時間,能不能一直維持領先,也是個難題。

反對柯文哲加入民進黨的人則認為,民進黨拿不出新的號召感動人民,加入民進黨後僅能讓潛在的支持者退卻,回復到藍綠基本盤。一位也曾幫助蔡英文的柯文哲志工就說,柯文哲對於年輕人很有吸引力,他帶柯文哲去的場合,他的泛藍朋友碰到柯後,都表示將轉投柯;但柯若加入民進黨,他們就不會支持。

但在選舉實務考量,支持入黨的聲音一度占優勢。柯文哲對於入黨的抵抗意願,也降到相當低了,豈料在12日接受新頭殼訪問時,柯文哲又把他「獅子關進籠子」的憂慮拋出,讓他與民進黨關係又陷入緊張。

據了解,16日上午,柯文哲不入黨立場鬆動,首度表達可以加入民進黨。但這個消息傳出後,引發支持者內部強烈反彈,還有民進黨代表直接致電給柯文哲表達強烈反對之意。在這個氛圍下,柯文哲17日上午決定,暫緩表態入黨,決定進一步徵詢支持者的意見後再做決定。

對於台大醫師柯文哲要不要入黨,也是角逐民進黨台北市長提名的律師顧立雄17日受訪指出,希望柯文哲儘早決定。他坦承柯入黨,對他的影響最大;但只要選舉結果出來,大家就一起支持出線的候選人。

對於柯文哲一旦入黨,顧立雄承認,對他的選情影響最大;他希望在政黨政治、責任政治下,柯文哲儘早確定此事。如果柯入黨,那就儘快進入協調,協調不成就以民調比勝負。如果柯不入黨,那也趕快給民進黨一個答案,這樣,黨內的初選機制也可以展開。否則,如現在懸著,基層民眾是焦慮的,對黨中央也頗有意見,好像沒有辦法處理柯文哲的事情。

顧立雄表示,柯文哲入黨既然已經釐清沒有2年限制的問題,他到底要不要披民進黨戰袍,應該要確定。如果柯要以所謂的「大聯盟」姿態,那也儘早給個答案。這樣事情也比較簡單,對於民進黨整個初選機制的處理也比較好。

對於初選的時程,顧立雄說,他個人從9月起就宣布參選,如果能在1月底、2月初確定,會比較好。而按照遊戲規則就是協調不成,一個月內確定,也避免又落入柯文哲到底入不入黨的口水裡鏖戰。如果拖到3月,他認為對綠營來講是不好的。

柯文哲若入黨,顧立雄也說,對他自己而言,不會不公平。因為在這個遊戲規則下,若有人勝出,大家就一起全力支持,遵守民主政治遊戲規則,也是個基本風範。他也歡迎柯文哲入黨,從來沒有想說柯文哲在黨外跟民進黨競爭。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.