尸位素餐 ◎陳茂雄12-02-2013

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

管中閔

~政務官不敢向總統建言,依總統的意見又顯現不出政績,這種官員早就應該下台,只是有人太過於戀棧官位,可悲~

陳茂雄

主計總處公布明年經濟成長率的最新預測,從百分之三點三七下修到二點五九,「保三」無望。經建會主委管中閔於二日在立法院接受記者訪問時表示,從財政部公布的出口數字大家多少已經可以感覺,現在的經濟情況真的很嚴峻。但是被問到如果GDP無法保二時,是否會為此下台負責?他強調,該負的責任他都會負,什麼時候負,用什麼方式負,他會有適當的判斷。記者再追問要不要下台負責的問題時,管中閔表示不回答假設性的問題,只重複的表示,該負的責任他都會負。

歡迎訂閱本報newsletter

記者當然問不出什麼內容,依馬政權政務官的習性,除非得罪馬英九,或為馬英九背黑鍋,否則做得再差也不會下台。若大家不健忘的話,以前管中閔曾預言失業率與經濟成長率會出現在四%的黃金交叉,後來兩者不只沒有黃金交叉,還越離越遠。管中閔赴立法院經濟委員會備詢時,被立委質疑他所說的黃金交叉跳票,他卻理直氣壯的回答,「黃金交叉」只是對台灣經濟發展的期望,難道學生沒有考第一名,就要把他的腿打斷嗎?「斷腿說」引來各界的撻伐,後來他表示,以後會改正說話方式,也不再針對此事回應。

管中閔出身學術界,竟然忘了大學的制度,沒有人會要求學生考「第一名」,因為「第一名」只有一位,可是會要求學生的成績達到某種水準(各校的水準不一),沒有達到水準的學生當然不會被打斷腿,但會被退學。對政務官的要求也一樣,沒有人會要求政務官的政績得「第一名」,但會要求政務官適任,若不適任就應該下台。漢書卷六十七朱雲傳:「今朝廷大臣上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐」。管中閔應該檢討,他有沒有「尸位素餐」的問題。

馬政權的財經官員將台灣的經濟不景氣怪罪於全球性的經濟問題,只是世界各國都面對同樣的問題,但未必會像台灣一樣,台灣的經濟不只居亞洲四小龍之末,連其他開發中國家都要超越台灣,目前台灣所面對的是競爭力不如人的問題,納稅義務人養政務官,就是要政務官發揮專才,訂定正確的政策以提升台灣的競爭力,若沒有這種能力,就像成績不合標準的學生一樣,應該離開所佔的職位,讓有能力的人來掌舵。

台灣面對重要的問題是馬英九的政策過度傾中,不只資金往中國流,貿易也寄生在中國,等同中國經濟體的一個附件,當中國的經濟成長轉緩時,台灣的經濟就會出現大震盪。馬英九是將所有雞蛋放在一個籃子裡,這是嚴重的錯誤,只是財經官員就不敢與馬英九爭。蔣經國雖然是一個獨裁者,可是當時的財經官員在政策上卻敢與蔣經國爭,難怪台灣會出現經濟奇蹟。

馬政權的政務官在專業方面未必就輸給以前的政務官,可是在負責任方面卻有天壤之別,台灣的經濟怎可能會好轉?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

 http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2013/12/3(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.