陳破空:服貿是中國對台的釣魚戰術 ◎新頭殼newtalk2013.10.31+獨立媒體 (video+文字報導)

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中國海外政治評論家陳破空

(林朝億/台北報導)對於兩岸服務貿易協議,中國海外政治評論家陳破空今(31)日出席民進黨華山會議時表示,這是中國要綁住台灣的經濟手段;台灣多數是民間企業,中國多數則是國營企業,中共以大吃小,要讓台灣人跟中國人一樣都替中國國營企業打工。

民進黨今日舉辦第7次對中政策擴大會議,主題為「區域安全與兩岸關係」,並由高雄市長陳菊主持。邀請旅美專欄作家、中國民運人士陳破空、淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授陳文政、中研院歐美研究所研究員、前國安會諮詢委員林正義、中研院歐美研究所研究員、前駐美副代表裘兆琳、中興大學國際政治研究所教授蔡明彥以及前退輔會主委、陸軍總司令胡鎮埔上將等人擔任引言。

陳破空會前受訪指出,最近幾年台海表面上安寧,但亞洲是多事之秋,在南海,中共跟東南亞國家爭鄰海,在東海釣魚台也是戰雲密布,中印邊界也是磨擦不斷,朝鮮半島也是狀況百出,這種情況下台灣海峽的安寧是暫時的,台灣不可能置身事外。

歡迎訂閱本報newsletter

他說,台灣有矛有盾,面對中國的關係她應該用自己的優勢,現在台灣的優勢並不是經濟、軍事。但台灣有兩個優勢,一個是普世價值,另一個是國際聯盟,台灣要牢牢立足國際聯盟,以普世價值為矛,國際聯盟為盾,來面向中國。

陳破空表示,如果台灣不守住自己的民主價值和戰略地位的話,就相當於第一島鏈出現裂縫,相當於國際社會圍堵中共的戰略聯盟出現一個缺口。

陳破空說,中共對台灣武力吞不下的時候,則用經濟利誘的方式。台灣就像一條大魚,中共採用的是釣魚戰術,所以透過經濟套牢台灣,想從政治上套牢台灣。這不是一個陰謀,這是一個陽謀;台灣內外的人都看得很清楚,中共一步步在捆綁台灣,用經濟手段,讓台灣2300萬人來為共產黨打工。

陳破空說,台灣多數是民營企業,中國多數則是國營企業,國營企業背後都是紅色企業,都是太子黨,都是中共自己的資源,所以這樣的協議簽下來的話,中共只會以大吃小,台灣人最後會像中國人一樣,變成給共產黨打工而已,會受共產黨的剝削,受共產黨腐敗污染的影響。

因此,他認為,服貿協議就像ECFA沒給台灣帶來實質性好處一樣,服貿協議不僅不會帶給台灣實質性的好處,恐怕進一步會損害台灣人民的切身利益。

——————————————–

(TWIMI | 獨立媒體 http://www.twimi.net )民進黨今天(10/31)召開第七次對中政策擴大會議,主題為「區域安全與兩岸關係」­,由高雄市長陳菊主持,這是繼討論中國因素對台影響、兩岸公民社會如何交流、如何解決­政治交流失衡問題、及台灣對中國民主化的策略後,首次從區域安全的角度來探討兩岸關係­及民進黨的對中政策,會中將邀請旅美專欄作家、中國民運人士陳破空擔任引言。

陳破空在會前受訪被問到今天到民進黨給什麼建議時,表示最近幾年台海表面上安寧,但亞­洲是多事之秋,在南海,中共跟東南亞國家爭鄰海,在東海釣魚台也是戰雲密布,中印邊界­也是磨不擦不斷,朝鮮半島也是狀況百出,這種情況下台灣海峽的安寧是暫時的,台灣不可­能置身事外。

陳破空說,台灣有矛有盾,面對中國的關係他應該用自己的優勢,現在台灣的優勢並不是經­濟、軍事,但台灣有兩個優勢,一個是普世價值,另一個是國際聯盟,台灣要牢牢立足國際­聯盟,以普世價值為矛,國際聯盟為盾,來面向中國。因為如果台灣不守住自己的民主價值­和戰略地位的話,就相當於第一島鏈出現裂縫,相當於國際社會圍堵中共的戰略聯盟出現一­個缺口,這是它要向台灣方面闡述的。

對於吳伯雄與俞正聲督促兩岸服貿協議趕快通過?陳破空認為,中共對台灣武力吞不下的時­候,他是用經濟利誘的方式,台灣就像一條大魚,中共採用的是釣魚戰術,所以透過經濟套­牢台灣,想從政治上套牢台灣,這不是一個陰謀,這是一個陽謀,台灣內外的人都看得很清­楚。

陳破空指出,中共一步步在捆綁台灣,用經濟手段,所謂服貿協議就是讓台灣2300萬人­來為共產黨打工,所謂服貿協議在台灣方面多數是民營企業,在中國多數是國營企業,國營­企業背後都是紅色企業,都是太子黨,都是中共自己的資源,所以這樣的協議簽下來的話,­中共只會以大吃小,台灣人最後會像中國人一樣,變成給共產打工而已,所以會受共產黨的­剝削,受共產腐敗污染的影響,所以服貿協議,它覺得就像ECFA沒給台灣帶來實質性好­處一樣,服貿協議不僅不會帶給台灣實質性好的處,恐怕進一步會損害台灣人民的切身利益­。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.