(中共)「紅二代」與「官二代」◎林保華/ RFA/ 2013-9-04

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
紅二代將門之後民族復興中國夢演唱
▲中共紅二代將門之後「民族復興中國夢」演唱(網絡圖片)

近來,「紅二代」與「官二代」這兩個名詞相當流行,它們到底有什麼不同?按照我的理解,紅二代基本上是官二代,但是官二代不一定是紅二代。

以前把中共高官子女一律稱為「太子黨」,但是這個稱呼似乎不大確切,一來太子一般只是男性,把女性排斥在外;二來官員的級別有高有低,統稱太子太抬舉那些小官僚了。再者,如果時間拉長,毛澤東有一個白痴孫子毛新宇,可以稱為「太孫黨」,毛新宇又有了兒子,該怎麼稱呼?因此用「二代」、「三代」、「四代」來表達,比較清楚。

固然紅二代基本上是官二代,但是為了容易說清楚問題,還是把紅二代與官二代區別為兩個不同的概念為好。也就是說,紅二代指的是中共開國元老的子女,而官二代是官員的子女,但是這些官員並沒有參與開國,例如被招降納叛的統戰對象子女,或者因為年紀關係,來不及參與開國,也就是沒有經受過戰火的洗禮,所以與「紅」沾不上邊。

然而,即使是開國元老,參與時的革命資歷是多少年或建國時級別多高的官才算是「元老」?這要中央組織部去計算了,我們只能是「大概」而已,但是肯定的是,參加革命越早的,他們的子女就越「紅」,底氣也足一些。

歡迎訂閱本報newsletter

例如紅軍時期就參加革命的胡耀邦,子女敢向習近平發炮;但是到解放戰爭時期才參加革命,也沒有打過什麼仗的趙紫陽,子女就沒那麼大膽,雖然胡、趙差不多同時做過總書記。當然,也還有其他因素,例如趙紫陽的所謂「錯誤」大過胡耀邦,子女的為人也不盡相同。

那麼在當今中國社會中,紅二代與官二代的表現,又有什麼不同?如果依照我的簡單觀察,除少數人之外,比較多的情況,兩者對錢財都感興趣,利用現在享有的特權大撈特撈。但是兩者也有區別,紅二代比官二代更加重視權力的傳承,有一種「責任感」,要「紅色江山永不變色」;而官二代,比較多的是抱著「撈了就跑」的心態,管他這個政權是什麼顏色。

官二代,大部分利用老爸權勢在商海裡打滾,撈取最大利益,例如朱鎔基子女,溫家寶兒子,周永康的兒子等等,他們對從政沒有什麼興趣,撈錢要緊。尤其是大批地方幹部的子女。他們的權勢不夠大,搞不好還會成為反貪腐的犧牲品,所以他們拚命撈,然後拚命跑。現在的「裸官」,也以這些家庭為主。

至於權力與錢財並重,什麼都要的,以李鵬家族為代表;他們不但壟斷電力事業,也不忘在政壇發展。當然,薄一波家族也是如此。他們的「保衛紅色江山」實際上就是保衛他們的金色錢財,而且是要「代代傳」。他們在危機時也會跑,但是不會現在跑,因為他們在權力核心,知道什麼時候才是跑的時機。這種人最惡劣。

第三種人以習近平為代表,相對來說對錢財的貪慾較小,更注重的是他們的「紅色政權」還能維持多久。他們可以對腐蝕紅色政權的蛀蟲下毒手,也可以對可能危害到紅色江山的自由派下重手。劉少奇兒子劉源也屬這一類。他們可以升高反貪的層級,也竭力打擊自由派的言論。他們反貪,可以打擊官二代,但是對同類的紅二代,就不會隨便動手,甚至可以「一笑泯恩仇」。薄熙來如果不是政治上太囂張,是不會動他的。而即使是動了他,也為了保他的命,主動減少他的貪污數字。

以此來觀察目前習近平的路線,就不要把反貪看得太偉大。即使揪出周永康,也與「改革」扯不上關係,而只是在捍衛他的「紅色政權」而已。至於貪污與憲政,那個更是他們的主要敵人,以常理來推算,應該憲政才是最主要的敵人,因為貪污,只是在紅色政權裡挖掉幾塊肉,可是他們所理解的憲政,可是要推翻紅色政權,讓政權掌握在人民的手裡啊。那不就是江山變色的「顏色革命」嗎?

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.