童振源:蔡英文可能為民進黨開闢出另一條路 ◎中評社 07-12-2013

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

蔡英文敗選

台灣政治大學國家發展研究所特聘教授童振源今天上午接受中評社記者訪問時表示,民進黨前主席蔡英文建議黨內應針對兩岸經貿問題另外召開擴大會議,他認為,這是以理性、務實的態度,從經濟面切入,如果未來要參選,蔡英文可能開闢出另一條路,爭取更多中間與專業人士認同。 

民進黨11日召開第二次中國事務委員會,民進黨前主席蔡英文在會中建議,應針對兩岸經貿問題另外召開擴大會議,黨主席蘇貞昌允諾將針對兩岸經濟議題,在擴大的“華山會議”中討論。

童振源說,就他的觀察,兩岸經貿關係發展變化愈來愈快,兩岸於6月簽署服務貿易協議,馬英九也說今年年底前要簽署兩岸貨品貿易協議,對台灣影響很大,因此在兩岸與國際層面,蔡英文可能是認為要有權衡考量,民進黨內應該多對此討論。

歡迎訂閱本報newsletter

童振源說,蘇貞昌認為可在擴大會議中討論,因為他本來就希望黨內有更多的參與;蔡英文的建議也是希望在兩岸經貿問題的討論上,能夠擴大更多人的參與,集思廣益,這樣黨內的共識會比較完整,特別是從產業面切入,來討論戰略與策略,民進黨內全面去討論,匯聚共識,因為國民黨打算在半年內完成兩項協議,民進黨也要做好準備。

對於民進黨前主席謝長廷香港會談之後,蘇貞昌舉辦華山會談,對於民進黨討論兩岸關係的發展有何影響,童振源說,他不知道兩者之間有沒有關係,不過,民進黨內此部份討論都是依既有軌道前進,現在也是在既有軌道進行中,蘇貞昌對謝長廷的回應也是正面的,現在黨內有不同意見的討論是正常的,是健康的發展。

至於蔡英文與謝長廷是否有主導權競爭關係,童振源說,他的觀察是,蔡英文從參訪以色列回來後,立刻與謝長廷見面,正面溝通,交換彼此參訪的經驗,兩人的關係是正面發展。

童振源說,蔡英文在2012年敗選的檢討報告中也提到,兩岸關係特別是兩岸經濟關係,對選舉有很大的影響,所以民進黨內應該要花更多的時間去討論、去參與。

小英教育基金會規劃邀請大陸中國銀行首席經濟學家曹遠征,專題演講“人民幣國際化的緣起與發展”。這是蔡英文卸任民進黨主席後,第一次公開與中方學者面對面互動。童振源說,蔡英文可能開闢出另一條路,如果未來要參選的話,可以爭取更多中間與專業人士,獲得認同,畢竟人民幣國際化對台灣是變得愈重要。

童振源說,蔡英文雖然現在在政治上沒動作,但思考與做法上則是以理性、務實的態度,從經濟面切入。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.