六四時任北京市長陳希同去世 ◎VOA 06-05-2013

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

陳希同

華盛頓 — 1989年中國軍隊鎮壓要求民主的學生示威者的六四事件發生時擔任北京市市長的陳希同於6月2日上午在北京去世,終年84歲。

陳希同1983年4月到1993年1月任北京市長。1992年10月至1995年9月任中共政治局委員、北京市委書記。他是中共第十二、十三和十四屆中央委員,第十四屆中央政治局委員。

1995年,在其政治生涯處於巔峰之際,陳希同因受其副手王寶森貪污案牽連而辭職。1997年8月,陳希同被中共開除出黨。1998被判刑16年,罪名是貪污和玩忽職守。但觀察家普遍認為,陳希同被法辦是因為他跟當時中共最高領導人江澤民內鬥失敗。

陳希同的名字多年來跟中國當局1989年6月4日出動軍隊血腥鎮壓要求民主的學生運動聯繫在一起。

歡迎訂閱本報newsletter

但陳希同本人否認自己在六四鎮壓的決策中起決定性作用。在接受國務院農村發展研究中心前研究員的姚監復採訪時,陳希同説,鄧小平有自己的渠道。陳希同還説,北京市長怎能代替軍方來作為總指揮讓20萬大軍進北京呢。

陳希同去世的消息最先是有北京官方北京的香港中通社正式披露的。

另據消息人士説,陳希同的兒子陳小同和夫人葉子發表聲明通報社會,證實了陳去世的消息。陳小同並感謝朋友們在其父生病期間給予的關心和幫助。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.