中國防堵六四紀念活動 ◎德國之聲 06-04-2013

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

天安門

中國警方週二圍堵了埋葬六四死難者的墓園入口,禁止六四24週年的相關紀念活動。中國大陸以外的地區將舉行悼念活動。被中國官方控制的各類媒體對六四紀念日集體噤聲。

(德國之聲中文網)中國當局在每年的6月4日都採取各種措施,防止各界討論1989年對學生運動的暴力鎮壓。六四事件是中國近幾十年來人權問題上最大的污點,當時至少有數百甚至數千人死亡。

逾十多名公安人員在位於北京西山的萬安公墓門口戒備。”天安門母親”組織的成員每年都會前往該墓園拜祭。

歡迎訂閱本報newsletter

在靠近紫禁城的一條街道上,公安在已故前中共總書記兼國務院總理趙紫陽故居前來回巡邏。趙紫陽在六四事件過後遭到革職並被軟禁在家中。

趙紫陽在六四事件過後遭到革職並被軟禁在家中

多輛警車則駐守在北京天安門廣場上。廣場上數個巨大的屏幕播放著”綠色北京”的宣傳影片,畫面中是轉動的風力發電機。

數百名遊客在廣場上散步,拿著智能手機拍下與國旗的合影,當中多數是中國遊客。公安人員上前盤查了一些人的身份證件。

一名賣零食的小販表示,穿著制服的公安數量似乎並不比往常多。但他還補充道:”多數公安都是便衣,你不知道他們何時會在偷聽。”

迄今未公佈六四死難者人數

中國政府從未公佈六四事件的傷亡人數,而武力鎮壓學生運動的行為遭到世界各國的譴責,並曾使北京在國際舞台上一度受到孤立。

根據各種非官方估計,六四被殺害的人數約為200人至逾3000人不等。天安門母親上週在一封公開信上表示,他們相信當年屠殺發生後不久,由中國紅十字會所披露的數字2600-3000人較為準確。

中國官方至今未公佈六四死難者人數

根據總部設在香港的維權組織”中國人權”稱,中國當局已分別拘留或強化對10名知名異議人士監視。

在新浪微博鍵入一系列的關鍵字時會發現,從”天安門”以至”蠟燭”等字都遭到封鎖。此前人們曾利用微博發起線上守夜活動。人權活動家因此轉移陣地至海外網站,以紀念六四並批評中國當局。

艾未未在推特上發文稱:”這個國家的爭端基本上停留在,是點燃一支蠟燭,還是熄滅一支蠟燭上。”

維權律師劉曉原則在推特上表示,他因為分享”敏感信息”而被新浪微博封鎖7日,並呼籲其他人貼上點燃的蠟燭圖樣紀念六四死難者。

近日網絡上還流傳著一張”坦克人”在天安門廣場上低頭俯視一排”塑料鴨坦克”的諷刺圖像。但在中國的防火牆之下,人們無法在中國國內的網站中找到此圖。

異議人士胡佳在推特上寫道,中國封鎖天安門的相關討論,顯示出政府的軟弱,六四事件展現出共產黨執政缺乏合法性,而六四24週年期間史無前例的高壓管制更凸顯中國當局的恐懼。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.