台中市第2選區立委補選民進黨以1千多票飲恨 蘇貞昌:民心思變 ◎新頭殼 01262013

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

蘇貞昌01262013

(新頭殼newtalk 2013.01.26 林禾寧/綜合報導)針對台中市第2選區立委補選民進黨以1138票落敗,民進黨秘書長林錫耀今(26)日晚間轉述主席蘇貞昌的說法表示,這是一場艱難的選戰,儘管最後的結果未如人意、「有很大的遺憾」,但從上次立委選舉差20%,到這次僅以1138票飲恨,已非常明顯看出民心思變。

林錫耀晚間在民進黨中央黨部舉行記者會,轉達蘇貞昌說法指出,感謝選民在國民黨及地方派系包圍下,願意勇敢、堅定站出來投票,支持民進黨提名的候選人陳世凱,結果雖然不如人意、有很大遺憾,但從上次立委選舉差20%,到這次只差1千多票,「我們認為民心思變、民心向背已經非常明顯。」

蘇貞昌表示,從40天前提名陳世凱投入選戰以來,他非常肯定陳世凱的表現,也感謝民進黨內參與輔選的所有公職、黨職幹部以及志工,在選舉期間所展現的團結一致。

歡迎訂閱本報newsletter

蘇貞昌強調,這場補選讓民進黨體認到改革的列車絕對會繼續前進,尤其在台灣面對艱難,民眾遭受苦難,人民非常期待民進黨繼續引領改革的大火,民進黨將做更多的努力。

對於媒體問到落敗的原因,林錫耀說,這次補選的投票率高達48%,比上屆立委10幾場補選平均只有41%的補選投票率高出許多,顯見選戰非常激烈;另一方面,則是因為對手結合了國民黨、地方派系,以及其特殊、龐大的選舉資源,在最後階段動員拉票後,雙方的實力仍然有距離,這是民進黨最後未能取得勝利的主因。

對於記者追問外界認為這場選舉可視為罷免馬英九的前哨戰,補選結果是否影響罷免馬英九的行動?對此林錫耀指出,雖然這次選舉最後差了半步,但從選舉結果也看出民意的趨勢,因此不管是政策的推動、改變,或是選舉與罷免的手段,民進黨都會繼續依照既有步調一步一步往前走。

—————————————————

40天沒奇蹟 陳世凱:改革列車已啟動

新頭殼newtalk 2013.01.26 林禾寧/綜合報導

台中市第2選舉區立法委員補選今(26)日登場,開票過程詭譎,一度領先的民進黨候選人陳世凱總部,卻在顏寬恒陣營自行宣布當選後,支持者一片錯愕,由歡欣跌入谷底。經確認最後開票結果後,晚間7點18分左右,陳世凱現身宣布敗選,他除「感謝再感謝」鄉親的支持外,強調改革的列車已經啟動,他會更用心、更用力地經營地方。

下午4時投票結束後,陳世凱烏日競選總部聚集不少支持者,開票過程一開始即形成拉鋸戰,票數時有領先對手,讓支持者一顆心懸著。下午5時左右,票數呈現微幅領先情況,一度還領先至1000多票左右,讓現場歡呼聲不斷。

沒想到下午5點30分,即傳來顏寬恒總部自行宣布當選的消息,支持者的情緒全寫在臉上,現場氣氛凝重;總部工作人員還當場安撫民眾,呼籲支持者稍安勿躁,靜待票匭全數開出。

在確認最後開票結果後,陳世凱於晚間7點18分左右,與競選團隊一起召開記者會宣布敗選。陳世凱說,他尊重選民的決定,他心中只有「感謝再感謝」鄉親這段期間的支持。

陳世凱也感謝民進黨黨中央、黨內同志以及執政縣市的縣市首長,在選舉期間的輔選支持。他說,「雖然有失望,但一定沒有絕望」,因為改革的列車已經啟動,未來他會更用心、更用力地經營地方,回饋鄉親。

陳世凱也強調,選舉期間對手所出現違反選罷法的情事,將交由律師依法處理。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.