王丹:莫言把自己釘在歷史的恥辱柱上 ◎法國國際廣播電台 12-07-2012

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

在官員陪同下到瑞典領取諾貝爾文學獎的中國作家莫言,在記者會上拒絕就中國有沒有言論自由表態。 中國八九學運領袖王丹在臉書上直言,這等於是說中國有言論自由,這無疑是對諾獎的羞辱,亦把他自己釘在歷史的恥辱柱上!

莫言在諾獎得主記者會上,不單拒絕再為惟一仍在獄中的諾貝爾和平獎得主劉曉波呼籲,讓劉重獲自由,對中國是否有言論自由的質疑,他亦採取類似態度。有記者問及,中國沒有言論自由,以及遇上劉曉波會說什麼時,莫言回應道,言論自由的問題,真的很難說,如果懂中文的話,可以瀏覽中國的網站,便會知道中國有沒有言論自由。至於新聞檢查,全世界都有,只是程度和方式不一樣。

王丹認為,作為文學家的莫言,其實是在玩弄文字來模糊立場,其說法等於是說中國有言論自由,這便讓他把自己釘在恥辱柱上。他又批評,莫言的曖昧,其實就是出賣良心。這種狡猾和不真誠,本身就是對文學獎的羞辱。

歡迎訂閱本報newsletter

王丹今(7日)早又在臉書上指出,中國的網絡上確實有很多言論可以自由發表,但是也有很多言論不能自由發表,否則怎麼解釋「敏感詞」的存在呢?更何況有不少人因為網絡言論而被捕,「另一位諾貝爾獎得主劉曉波就是例子」。他質疑莫言怎可無視這些事實的存在,而只看沒有受到懲處的言論。

他總結道,只要有一個人因為言論而失去自由,這個國家就不存在言論自由。莫言的說法,徹底出賣了他自己的良心,相信歷史會留下他這可恥的一筆記錄。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.