王丹︰文革對中國造成的最大破坏是在道德層面/2012-4-6

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

圍繞重慶薄熙來事件的爆發,現在人們又開始討論「文革」的問題,我認為這是好事,因為中國社會其實很需要針對「文革」問題重新進行深入的討論。首先要討論的,就是「文革」到底對中國造成了甚麼傷害。
毫無疑問,「文化大革命」對中國的社會和經濟生活造成重大衝擊。根據1978年12月13日葉劍英在中共中央工作會議上的講話,包括受牽連的在內,在「文革」中受害的達上億人,佔全國人口的九分之一。從經濟方面來看,根據李先念在1979年12月20日在全國計劃會議上公佈的統計數字,「只是國民收入就損失人民幣5000億元,這個數字相當於建國三十年全部基本建設投資的80%,超過了建國三十年全國固定資產的總和。」換句話說,一場「文革」,把中國的經濟資產基本上耗費殆盡。

但是我認為,最大的問題還是對中國社會道德的衝擊。這首先是在全社會培養了說謊的習慣。中共的政治是一種表達的政治,在這種政治中,人的表達變成很重要的政治行為。因此在文革中,每個人都要被迫表達一些連自己都不相信的東西。久而久之,說謊就成了一種習慣。今天中國社會,在政治表達上,仍然是說謊居主。從內心來講,還有幾個中國人真的信仰共產主義呢?可是今天還是有大量年輕人在入黨的時候信誓旦旦地說信仰共產主義。這不是謊言是甚麼?但是這種撒謊的行為居然是社會最大的「政治正確「。這樣的社會教育的結果,就是」誠信「在中國的缺乏。

文革中出現的人性的墮落,不完全是人性本身的問題,在這一點上,民眾是無辜的。問題在於制度。因為集權制度下暴力是壓倒一切的,人性相對來說就會顯得無力。雖然按理講人性的光輝應當壓倒暴力的邪惡,但是這往往需要時間來印證。在特定的歷史時期,過於殘暴的邪惡的確會壓倒人性,中國的文革就是例子。

我認為,「文革」中毛澤東之所有能夠翻雲覆雨,還是與中國的政治文化息息相關的。在中國傳統的政治文化中,對於「偉大領袖「,或者說賢明聖君,一向是有很高期待的。中國的政治文化的特點就是把個人消化在對聖人的崇拜中。毛澤東在當時的中國人的心目中就是這種盲目崇拜的對象,所有關於他的一切都被神化,至於反抗就更是想都不會想了。

歡迎訂閱本報newsletter

因此,防止第二個「文革」的發生,就是要改變中國的政治文化,要建立以個人自由為基礎的公民文化,而不要把希望寄托在某一個人身上。

轉載自《自由亞洲電台》

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.