陳水扁被監獄長期投以精神藥物遭質疑[BBC]2012-3-11

台北監獄在過去十四個月以來對陳水扁長期開精神科藥物Antivan一事,是因為他在戒護就醫下接受冠心症手術,被桃園署立醫院的醫師發現而曝光。

陳水扁辦公室表示醫學上指出長期服用此一藥物,可能損壞腦部與中樞神經,造成抑鬱症、失憶症、視力喪失、突發症及幻覺等嚴重副作用,並且還會讓人上癮。

前副總統呂秀蓮在探視陳水扁後指出,陳水扁是在不知情下被投以此一精神鎮定藥物。扁辦質疑獄方的醫師是基於何種診斷及專業考慮開立此一藥物,陳為何被開立此藥並服用長達14個月,其中的疑竇重重。

當局說法

台北監獄說其對戒護醫院開立藥物並不過問,法務部長曾勇夫則說,這是因為從去年開始陳水扁向獄方表示有頭痛及睡不著問題,獄方醫師在陳水扁同意下開立此藥。

但陳水扁辦公室指出,陳水扁並未主訴有睡眠障礙疾患或精神病症狀,獄方是在他不知情且誤以為是在吃一般感冒藥情況下投藥。

曾勇夫在立法院說,陳水扁被投以Antivan一事在經過桃署醫院向他的女兒陳幸妤說明後得到同意,不明白陳水扁家人為何又提出質疑。此一說法也受到陳水扁辦公室反駁。

扁辦表示,陳水扁自始從未同意,在當日得知後也立即拒絕服用;而陳幸妤的確就此詢問發現此事的醫師,但她明確表示如非必要,能不要吃就不要吃,並未接受或同意使用此一藥物。

質疑獄方作法

除了質疑在不知情狀況下被投以精神科鎮定用藥外,扁辦表示檢閱陳水扁在台北監獄的醫療記錄後,其它用藥的安全也令人懷疑。

陳水扁辦公室指出一次是心臟科用藥被開了超過正常劑量的三倍以上,造成陳水扁極端不舒服與頭痛欲裂。另一次是給予長期的類固醇眼藥水,造成本來眼壓過高的情況更加惡化。

陳水扁辦公室說,陳水扁此次因冠心症申請戒護就醫一再遭受拖延,台北監獄醫師原本一直以感冒不要緊來搪塞。扁辦質疑台北監獄方面想以精神用藥來瞞天過海,並要求其盡速說明清楚。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*