習近平是不是改革派?/陳破空/RFA/2012-2-21

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

習近平訪美五天,涉及各項議題,習表述並無出新,完全遵循中共官方現行格式,四平八穩,中美關系也因此原地踏步。這一切,應在預料之中,因為,作為備位王儲,習近平必須循規蹈矩和謹慎從事,讓中共高層那些指定他、並仍然在檢驗他的人放心。

 

美國媒體對習近平的評價,總體而言,比較中性,既無誇贊,也無貶低。但美國媒體處處拿比習近平與他即將取而代之的胡錦濤做對比。習近平訪美全程,美國媒體對胡錦濤劣評如潮,用盡“刻板”、“死板”、“呆板”、“呆若木雞”、“僵硬”、“僵化”、“嚴肅”、“毫無表情”、“毫無活力”等詞匯形容胡;《紐約時報》定義胡是典型的“蘇聯式”共產黨領導人。

歡迎訂閱本報newsletter

 

一時間,倒不像是習近平在訪美,而是胡錦濤訪美重現。於是,習近平受到的評價,相形之下,就顯得正面一些,攤上了“輕松”、“自信”這類形容詞。美國媒體同聲貶胡,對中方來說,應是一個意外,肯定讓留在北京的胡錦濤聞之不快,讓訪美的習近平既喜不自禁又提心吊膽。

 

美國之行,算是習近平在國際舞臺上的正式亮相。行程中,包括重返他27年前訪問過的愛荷華州馬斯卡廷小鎮,並在洛杉磯觀看美國職業籃球(NBA)湖人隊(Lakers)的比賽。習近平因此被評為更有“人情味”或更有“個性”。

 

習訪美,笑容多,興致高,神態輕松,除了與性情相關,還可能,不服習近平接位的另一重量級“太子黨”人物薄熙來新近出事、即將出局,令習如釋重負,因而有格外的好心情。

 

2010年,前往青海玉樹地震災區的胡錦濤,在一所學校的黑板上題詞:“新校園,會有的!新家園,會有的!”內行人馬上明白,那是蘇聯電影《列寧在一九一八》中一句臺詞的翻版,那句臺詞是:“面包,會有的!牛奶,會有的!”這回,訪美的習近平,談到發展中美關系,用了一首他所稱的“流行歌曲”歌詞:“敢問路在何方?路在腳下!”實際上,那是上世紀八十年代中國拍攝的電視連續劇《西遊記》的主題曲,現在已談不上流行。青年時代的環境,對人有深刻影響,胡、習二人,也不例外。每一代中共領導人,都有其自身的時代烙印。

 

從習近平與胡錦濤的不同個性表現,能否引證出,習近平是改革派?則又未必,至少言之過早。盡管,坊間有傳言習上臺後可能推動政改,甚或傳言,力挺他上臺的江澤民有意讓習推動政改。傳言畢竟只是傳言,況且,傳言中,江的所謂政改,不過是一黨獨大的新加坡模式。

 

中共不乏表現“人情味”和“個性“的領導人,如朱镕基,但朱雖強調改革,卻並未試圖超越現行體制;也不乏表現個人愛好的領導人,如江澤民,外訪中動輒大秀歌喉、舞技、甚至幾句外語,但任內,江並無改革意向,更無改革舉動。說得遠一些,俄國的普京,動輒秀個人才技,舉凡駕戰機、開坦克、騎摩托車、練柔道、深海潛水,無所不顯,但始終不改其專制復辟者的本性。

 

即便溫家寶,近些年大談特談“政改”、“民主”、“法治”、乃至“普世價值”,獲得一定好評,但,溫並沒有展現任何具體動作,來兌現他滿嘴的“政改”。諸如盲人維權律師陳光誠刑滿釋放後、仍受到地方當局非法軟禁,如此簡單一件事,強調“權利”與“法治”的溫家寶,如果過問一下,立馬可證明他“民主與法治”的真心實意,為何就一言不發?不聞不問?最近,溫竟然把因中共高壓統治而絕望自焚的藏人,稱為“恐怖份子”,頗令外界吃驚!或許,這才是溫的真實心跡?一不小心,溫露了馬腳!

 

溫家寶兒子溫雲松,曾經因無故獲贈“中國平安保險公司”巨額股份而備受爭議,後來離開商界,轉到中國航天科技集團任職,似乎有意避嫌,但近日,忽然又出馬接任“中國衛星通訊集團”董事長,預示,中共“十八大”領導層換屆前,黨內利益交換、權錢交易更趨緊鑼密鼓,溫家族也並未置身事外。可見,大唱“政改”高調的溫家寶,也不過就是一個口頭“改革派”。

 

這些現象,值得警惕。或許,正應驗一種判斷:中南海分配黑白臉角色,假裝塑造黨內“改革派”,維持外界對中共改革的幻想,進而消弭民間鬥誌、淡化對立、延緩危機,茍延中共一黨專政,維持其大小官員既得利益,能拖多久就拖多久。

 

由此觀習近平。中南海為了平安換屆、平穩過渡,必盡量塑造習的“正面形象”,以期讓他順利獲得國內外接受。要做到這一點,並不難,除了精心策劃習的外訪行程和出場表現,還可大放小道消息,讓人雲裏霧裏。

 

“太子黨”內,競爭激烈,最後,是習近平、而非其他人出線,大概在於習的經歷和性格:曾經大起大落,做過人下人,能陪盡笑臉,隱忍不發,即便位居要津,也能保持低調而不張狂(與薄熙來表現正好相反)。中南海老人選定習近平接位,大概因為習能讓黨內老人有安全感,認定習是各利益集團所能認同和接受的最大公約數,最可能平衡和保障黨內各派利益。

 

政治改革與否,關系到中共集團與中國人民利益的根本對立。堵絕政改,繼續專制,中國就是中共集團的中國,中國人民只能居其下;推行政改,實現民主,中國就是中國人民的中國,中共集團無法居其上。由此推斷,不願輕易交出利益的中共集團,絕不願輕易啟動政改。

 

關於習近平,唯一的謎團,也是外界唯一的觀察點,便是,他的父親習仲勛對他有多大影響?作為眾所周知的開明派,習仲勛曾力主經濟改革,曾挺身捍衛遭老人幫彈劾的胡耀邦,曾反對六四屠殺……習近平是否潛具乃父之風?人們不得而知。

 

無須妄加猜測。尤其要記取的教訓是,10年前,不少人曾對胡錦濤抱“政改”幻想,未識胡骨子裏的紅色極左基因;10年間,胡在政治上不進反退,頑固阻擋政改,鐵血鎮壓異己,其表現,堪稱一個最不合時代的人物!

 

面對中共新人習近平,不論他說什麽,只要他沒有亮出具體政改舉措,人們就切莫抱幻想。我們尤其要告誡中國民間,該突破網絡的突破網絡,該街頭抗爭的街頭抗爭,該發動革命的發動革命。無須幻想,無須等待,無須蹉跎,任何時候,都要把中國命運,牢牢掌握在中國人民自己手中,而非對達官顯貴的幻想與奢望之中。

 

(原載自由亞洲電臺 2012年2月21日)

http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong-02212012135040.html/

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.