歐巴馬:中國必須承擔責任遵守規範

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

(綜合報導)美國總統歐巴馬14日在白宮橢圓形辦公室會見中國國家副主席習近平時,表示中美兩國維持良好關係至為重要,可協助世界其它地區,他期待未來與中國合作。不過他向習近平強調,人人都必須遵守全球經濟的道路規則。歐巴馬說,「美國歡迎中國和平崛起,促進世界穩定與繁榮,但隨著崛起,中國必須承擔更多責任」。

歐巴馬總統在橢圓形辦公室,首度會見中國未來領導人習近平與訪問團代表,歐巴馬指出:「美中關係奠基於互利與彼此尊重,兩國關係與全球利益息息相關,美國歡迎中國和平崛起,為世界帶來穩定與繁榮。」

歐巴馬接著強調:「隨著拓展實力,中國必須承擔更多責任。中國必須在貿易上,如美國一般遵循相同國際規範,並加重在國際事務上所扮演的角色。」

歡迎訂閱本報newsletter

習近平表示:「到訪美國的目的在為推進中美關係,希望在行程中充分參與美國社會各層面。」習近平說:「與副總統拜登(Joe Biden)在會談中達成新的共識,希望與歐巴馬進行更深入的談話。」

歐巴馬總統在當地時間上午11時27分,於橢圓形辦公室接見習近平一行人,副總統拜登,國務卿希拉蕊,白宮幕僚長路(Jacob Lew)與國家安全顧問唐尼倫(Tom Donilon)等人共同出席。

歐巴馬提及兩國間的貿易和貨幣緊張關係以及人權爭執,並表示儘管中國崛起,華盛頓打算維持在亞太地區的主要強權地位。

歐巴馬在強調希望合作的同時,也表示中國「過去20年的驚人發展」,帶給北京不斷壯大的力量與繁榮,但也帶來「日益加重的責任」。

歐巴馬在橢圓形辦公室會談前,與習近平並坐時表示:「我們希望與中國一起努力,以確保事關世界經濟體系時,人人都能依同樣的道路規則行事。」

「那包括確保不僅美國與中國間的貿易流動平衡,全世界也是一樣。」

歐巴馬也表示,在人權之類的緊要問題上,華盛頓會「繼續強調我們相信人人都能實現抱負和享有權利的重要性」。

歐巴馬說,華盛頓希望以「建設性方式」處理與中國的緊張關係,也希望與中國一起處理伊朗和北韓核子挑戰以及全球經濟危機之類的重大問題。

習近平則表示,希望此行能增進中美之間的互相了解與友誼。

稍早,美國副總統拜登,14日上午在白宮會見中國國家副主席習近平及中國訪問團成員,拜登指出「美中雙邊關係是全球最重要的外交關係之一,美國民眾希望進一步瞭解習近平」。

習近平與中國訪問團成員,上午前往白宮與副總統拜登(Joe Biden)舉行會談,國務卿希拉蕊、貿易代表柯克(Ron Kirk)、農業部長威薩克(Tom Vilsack)及美國駐中國大使駱家輝等人在場。

拜登表示:「希望習近平感受到,去年8月訪問中國時相同的待客之道。美中關係是全球最重要的雙邊關係之一,習近平來訪有助於延續兩國高層對話。」

拜登於會面場合媒體在場時指出:「兩國無法就所有議題親自會面對談,習近平訪美,雙方能就分歧之處坦誠討論,顯出美中關係增強與近趨成熟的前兆。對雙方人民來說,在分歧中建立溝通橋樑非常重要。」

拜登說:「美國人民期望瞭解習近平,感謝中方到訪白宮。」

習近平在會面時表示:「中美關係發展與各項對話,基於彼此尊重與雙方互惠的原則,訪美期間希望參與美國社會並與民眾交流。」

習近平稱:「希望出訪能增進共識與加深雙方友誼,並期望深入坦誠的交換意見與瞭解雙方的利益。」

拜登與習近平在媒體前發表簡短談話後,雙方代表團即展開閉門會議。

另據新華社報導,中國國家副主席習近平在白宮會見美國總統歐巴馬時,轉交中國國家主席胡錦濤的親署信函。

胡錦濤在信中重申願與歐巴馬共同努力,把握機遇、克服挑戰,把相互尊重、互利共贏的中美合作夥伴關係建設好、發展好。

習近平強調,此訪旨在促進兩國關係沿著胡錦濤和歐巴馬一起確定的中美合作夥伴關係的正確方向不斷向前發展。

根據新華社,雙方認為,中美關係健康穩定發展對兩國利益至關重要,對亞太地區乃至世界的和平、穩定、繁榮至關重要。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.