鬼怪的2245票投開票所?◎雜念所在部落格 02-02-2012

Share


1975年底首次關注選舉活動(參見《故鄉親、故鄉水,張昭義的眼淚與陳定南的舊公事包》),當時即經歷了「黨外祖師爺」郭雨新在國民黨慣用的作票伎倆之下,「虎落平陽」首度高票落選,這也是郭雨新在台灣的最後一戰。

兩年後,幫郭雨新打選舉官司的年輕律師林義雄在家鄉參選省議員,那時已在教官的「要求」下,加入國民黨,但還是不顧沉重的課業壓力,偷偷跑去林義雄在中山公園的演講場,那時聽信介仙講解要抓十種鬼,開票當晚就真的騎著腳踏車衝到市內十幾個投票所探究竟,結果在鄉親仍對郭雨新被作票敗選的義憤填膺下,林義雄高票當選,還來民主的公道。

接著自己也參與投票,沒想到看了36年的選舉,2012年大選的過程是所見過最齷齪、骯髒,手段最惡劣的一場選舉。1月14日看電視開票,有說不出來的詭譎(日後有機會再整理發表),傍晚5時許,上中選會網站看官方數據,與電視開票卻大為迥異,突然想到可用網頁快照記錄下來,就連續四個多小時按了數百下的滑鼠鍵,結果與其說是失望,不如說是有更大的意外,或許必須再重新審視自己對國家、社會、人民的認識。

接著幾天看到好多的網友努力地在探究開票的問題,未見有人拿出中選會開票過程的資訊,想自己曾抓下大部分中選會開票網頁卻沒提供出來這好像有點過意不去,所以在20日返鄉過年前,凌晨將圖檔做成影片放上YouTube,希望作為一個記錄,也能提供公眾參考、研究(內容請詳見YouTube影片上的說明)。


2012年總統大選中選會開票過程網頁照相Slideshow(背景聲音:蔡英文敗選演說) (HD)- YouTube
(有興趣研究中選會開票過程數據或需用圖檔者,可直接Download這68張網頁快照的原始圖檔解壓縮以利查閱,下載網頁網址[自1月30日起60天有效],或逕鏈結下載)

那天凌晨匆匆在討論最多的黑雨部落格留下影片的連結及簡單說明,沒料到勞煩板主黑雨大將留言整理成一篇文章代為發表(見《黑雨 » 2012年總統大選中選會開票過程網頁 Slideshow》)。意外讓許多網友不能好好過年,廢寢忘食地去研究,尤其了不起的是,網友Echo大不知是用了多少「傻勁」,從影片中一頁一頁地比對,竟然發現在21:00至21:06時,在已開票所不變的情況下,蔡英文減少680票,馬英九增913票,其並發表一篇文章《黑雨 » 中選會『做票中心 』?》,在網路上引起廣泛的討論。

網友Echo大發現離譜數據的截圖

網友Echo大的發現,1月31日三立新聞報導,當晚政論節目大話新聞的討論,終於讓中選會必須出面解釋,並於2月1日發布《澄清電腦計票作業流程 – 中央選舉委員會》的新聞稿。

個人比較關注電視台開票的公信力問題,但因選後心情、精神、體力還不完備,仍未著手整理,對這次大選中選會的開票數據也沒有太深入的研究。但在看到1日中選會的澄清新聞資料後,發覺仍存在大有蹊蹺的破綻,中選會解釋了21:06之前的疑問,反而21:06之後又出現數據與現有跡證兜不攏的嚴重情況,這點中選會應對社會再加澄清,以昭公信。

這次是自己將在黑雨部落格的留言整理如下:

按中選會新聞稿《澄清電腦計票作業流程 – 中央選舉委員會》稱:
「兩時間點之間異動紀錄計有兩筆如下:
1、新增桃園縣中壢市第420票所票數:1號蔡、蘇45票;2號馬、吳1249票。
2、註銷新北市永和區第1616票所票數1號蔡、蘇725票;2號馬、吳336票。註銷原因係因為登錄票數有誤,由該投開票所發現後要求更正,依照標準作業程序先行註銷扣減票數後,於21:07再重行登錄正確票數。」

因此在21:06:07時已送開票所加一減一維持14795所(已註銷新北市永和區第1616票所所送票數,新增桃園縣中壢市第420票所票數),但下一張更新的網頁21:09:07時已送開票所是14797所,這期間共增加兩個票所。

中選會稱在21:07再重行登錄新北市永和區第1616票所票數,其正確票數是1號蔡、蘇336票;2號馬、吳725票;3號宋、林26票。永和區第1616票所有效票共1087票(按中選會選情查詢系統資料)。

中選會開票網頁截圖,21:06時(左)與21:09時(右)對照(點擊放大)

在21:06:07時三組候選人的有效票數總合是13,339,522票,而21:09:07時總有效票數是13,342,854票,這新計入兩開票所是增加總有效票數3332票。

3332票減去重行登錄新北市永和區第1616票所的有效票1087票是2245票。

問題是:有那一個開票所可以開出有效票2245票?
(計算一下,這個票所開出的票應是1號蔡、蘇828票;2號馬、吳1332票;3號宋、林85票)

若有效票2245票,投票率以高標80%計,該投票所至少要有2806的選舉人數(投票率低則選舉人數需更多),Google”最大投票所”華視1月3日新聞報導全國最大票櫃在新北市林口的南勢國小,有2515人,查中選會選情查詢系統資料,其可能是林口的第0155票所,實際總統票的選舉人數是2507,投票率73.04%,有效票1821票;另有新聞報導台北市的最大投票所在中正區的聯醫和平院區中正門診部,有2824人(比華視報的全國最大還多),查中選會選情查詢系統資料,是中正區的第0876票所,其實際投票率才48.09%,有效票1350票。

總投票所有14806個,約略查一下中選會的選情查詢系統資料實已老眼昏花,除台北文山有開出1971票,新北林口有開出1821票、1783票,桃園八德有開出1711票,中和有開出1695票,中壢有開出1683票,新店有開出1638票,三重等都有開出1500票以上者,沒看到有超過2000票者。

不知中選會或有人能研究或解答一下這個有效票達2245票的票所在哪裡?難道這是信介仙當年舉出十種鬼之外的新鬼怪?

此外,還有個小疑問,如果有開出2245票的投票所,是否該為最後倒數一、二才能開出票的票所?而新北市永和區第1616票所有效票只有1087票,在票所中不算特別多,要到9時許才發現錯誤去更正數據,時間上也有些遲了吧?

在提出這個留言後,網友Echo大再提供一些這次中選會投開票登錄完成時間的資料,比對一下,那時段登錄完成的投開票所登錄時間及有效票數依序如下:

新北市永和區第1616票所 21:07:38登錄 有效票數:1087

基隆市安樂區第172票所 21:07:49登錄 有效票數:1299

基隆市信義區第62票所 21:09:00登錄 有效票數:1294

中選會投開票報告表-登錄完成時間最後數筆截圖

其各組得票是:

新北市永和區第1616票所:1號蔡、蘇336票;2號馬、吳725票;3號宋、林26票。

基隆市安樂區第172票所:1號蔡、蘇465票;2號馬、吳779票;3號宋、林55票。

基隆市信義區第62票所:1號蔡、蘇422票;2號馬、吳826票;3號宋、林46票。

比對中選會開票過程網頁截圖數據,21:06:07至21:09:07間,新開兩票所,增3332票,與上述開票所數據,怎麼兜都兜不攏,開票系統一經小小檢視即疑點重重,這樣中選會難道不需要再出面澄清並罵罵媒體及網友一下呢?

同時,中選會辦理國家這麼重要的大選過程,在已公開的開票資訊有所更動時,難道不應須即時對外發布更動的原因,以避免啟人疑竇嗎?

討論這個題目,支持敗選一方的網友們並不是有輸不起的心態,也不是想藉此即冀求有絲毫翻盤的機會,只是台灣的民主路實在艱辛,數十年來的選務還是問題重重,更何況選舉奧步愈來愈惡質,買票、賄選仍舊猖獗,一些潑冷水乃至攻擊者實不能體會要守護民主的程序是何其艱難啊!

在製作影片時,背景聲音特別選用蔡英文主席那篇感人的敗選演講,其實台灣距真正民主進步還差很長的路,甚至未來還可能倒著走,人民能不加警惕嗎?

原載網址︰http://care4here.blogspot.com/2012/02/2245.html

(附錄:中選會有製作《投開票所作業程序(全片) – YouTube》,大家也可下載《第13任總統副總統及第8屆立法委員選舉投開票所工作人員手冊》,可以去比對一下一萬四千多個投開票所中,有多少選務人員是不按程序有「瑕疵」甚至「亂來」的?檢票、唱票、記票(複唱)、整票都有一定的程序與規矩,沒看,不曉得選務作業紊亂問題的嚴重。)

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.