王丹抨擊台灣商業大亨否認六四流血言論/Rfa/2012-1-26

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

天安門民主運動學生領袖王丹嚴辭抨擊台灣旺旺集團董事長、創始人蔡衍明否認1989年6月4日淩晨解放軍向示威學生和市民開槍的言論。他表示,要抵制旺旺集團旗下的《中國時報》。

蔡衍明在接受美國《華盛頓郵報》採訪時對六四事件中當局開槍、血腥鎮壓和平示威學生的報導提出質疑。他説,他對六四事件中一名抗議者隻身擋坦克的一幕感到震撼。蔡衍明對《華盛頓郵報》表示,擋坦克者至今仍活著的事實表明所謂“六四大屠殺”的報導並不屬實。他説:“如果中國政府想的話,被打死的人會更多,所以你不能説它是一場‘大屠殺’。”

蔡衍明的這一言論被刊登後,旅居台灣的89年天安門民主運動學生領袖王丹表示極大憤慨。他在自己的臉書(Facebook)主頁上發文宣佈拒買蔡衍明旗下的《中國時報》。他説:“這樣的言論在香港出現過,現在在台灣也開始出現了……我可以毫不誇張地説,台灣的香港化過程已經靜悄悄地開始了!我想,對這樣的人譴責是沒有用的,我們能做的就是一件事,那就是告訴你周圍的人:危機已經迫在眉睫了!”

歡迎訂閱本報newsletter

旺旺集團是台灣一家以食品産銷為主的企業。目前,旺旺集團的主要運營重心以及90%的盈利都來自中國大陸。除食品外,旺旺集團在中國多個大中城市都有酒店連鎖、房地産投資、甚至還在中國大陸開辦一家台資醫院。旺旺集團在2008年購得了《中國時報》集團51%的股份,成為《中國時報》的持有者。

蔡衍明在接受《華盛頓郵報》採訪時還表示,他支援兩岸統一。他説:“不管你願不願意,統一都是遲早要發生的。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.