國際觀選團:臺選戰過程仍有不公正現象/VOA/2012-1-16

Share

由國際人士組成的台灣公正選舉國際委員會表示,台灣這次總統和立委選舉,台灣民眾大致展現了自由的投票意志,不過,在選戰當中,仍然有不公正的地方。

由彭明敏基金會邀請,來自於8個國家,21位觀選員組成的台灣公正選舉國際委員會日前在台北召開了發表大選心得的記者會。

圖片來源: 美國之音 張永泰

美國前參議員 穆考斯基

擔任團長的前美國參議員穆考斯基( Frank Murkowski )表示,該委員會沒有支援特定的政黨及參選人,目的不是批評任何政黨團體及個人,而是檢視台灣民主的選舉過程,提出公正、中立的觀察。

來自於丹麥的非官方組織[台灣壹角]主席丹尼爾森( Michael Danielsen )代表委員會指出,台灣歷經了第5次總統直選,再度證明台灣是生氣蓬勃的民主社會,展現自由、完整的民主程式。

*威權影響外國干預*

丹尼爾森表示,根據他們的觀察,這次選舉,民眾大致展現了自由的投票意志,但是,在選戰的過程當中,仍然有不公正的地方,尤其是過去威權統治的影響以及外國的干預這兩個問題。

他説:“台灣的民主仍然受到一些結構性問題的影響,其中一部分來自於過去的威權統治,我們觀察到的一些問題顯示台灣的民主繼續在轉型階段。”

圖片來源: 美國之音 張永泰

丹麥台灣壹角主席丹尼爾森

丹尼爾森還表示,許多媒體報導指出,買票仍然是主要的問題,政府和政黨所採取的措施還是不夠充分和沒有效率。其次,我們也看到政府公權力的誤用,因此需要一些結構性的改革,包括司法改革。

針對競選經費,政黨之間的黨産和資源差距極大,在競選花費上的開支管控問題也不太受到關注,使得選舉法規經常不被遵守,屢遭破壞,選舉的公平性因而被削弱。

有關外國干預的問題,在中國政經勢力不斷的增強下,兩岸關係在選舉過程中産生了重大影響,使得台灣的民主以及選民在自由公平的選擇上,承受了巨大壓力。

*消除外力介入選舉*

此外,還有來自於美國的影響,尤其是前美國在臺協會駐臺辦事處長包道格( Douglas H. Paal )在投票日前夕,對台灣媒體表示美中兩國都偏好馬英九連任一事。

團長穆考斯基表示,包道格的發言非常不適當,他還呼籲國際社會應該批評這種介入他國選舉的情形。

他説:“我們需要更多國際的反應,反對及消除外國勢力介入選舉,因為干預他國選舉的作法令人憤怒。”

台灣公正選舉國際委員會最後還強調,將持續關注台灣的選舉,也希望國際社會支援台灣的民主發展。

該委員會為了這次大選,在台灣停留了一個禮拜的時間,除了走訪北中南各地的競選總部之外,還和相關的政府官員,政黨代表以及參選人進行了意見交換。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.