賈伯斯去矣 生父盼相見 永成空 ◎中央社 10072011

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

賈伯斯去矣 生父盼相見 永成空

(中央社台北7日電)將賈伯斯(Steve Jobs)送人領養的生父,一直希望與自己關係疏遠的兒子能捎來一通電話,不過這個希望將永遠無法實現。

「美國廣播公司新聞網」(ABC News)報導,賈伯斯的生父強達里(Abdulfattah John Jandali)斷斷續續寄了好幾封電子郵件給賈伯斯,希望與他聯繫上。不過強達里從未打電話給賈伯斯,因為害怕兒子認為遺棄他的老爸現在想分一杯羹。

歡迎訂閱本報newsletter

然而賈伯斯從未回生父電郵。

在內華達州雷諾市Boomtown賭場飯店擔任副總裁的強達里告訴「國際商業時報」(International Business Times):「我無話可說。」

強達里是敘利亞移民。「紐約郵報」(New York Post)最近引述他的話說,他直到幾年前才知道與前妻喬安(Joanne)棄養的孩子,是蘋果公司(Apple Inc.)的執行長。

強達里告訴紐約郵報,自己當時若有選擇,會把賈伯斯留下來。不過因為喬安的父親不贊成女兒嫁給敘利亞人,喬安於是獨自帶著孩子搬到舊金山,之後送人領養。

高齡80歲的強達里說,若能與兒子一起喝杯咖啡,他將會很開心,他過去從未想到一切會太遲。關於賈伯斯和胰臟癌奮戰、接受腎臟移植,以及健康惡化到不得不辭去蘋果執行長的消息,媒體都有報導。

紐約郵報引述強達里的話說:「這聽起來或許很奇怪,但儘管我倆都面臨死神的召喚,我卻還沒準備好要拿起話筒打給親生兒子。」

即使身為全球最知名的執行長之一,賈伯斯對個人隱私始終極力維護,不理會媒體與大眾自從自己於1976年共同創立蘋果公司以來,就渴望挖掘關於他的消息。

賈伯斯對私生活保密到家,讓自己得以遠離八卦版面。皮尤研究中心(Pew)2010年6月進行的調查發現,只有41%的美國人正確說出賈伯斯為蘋果執行長。美國哥倫比亞廣播公司(CBS)同年進行的調查則顯示,69%的美國人對賈伯斯所知有限,因此無法對他發表評論。

賈伯斯的個人生活可謂高潮迭起;出生後不久就被收養、從車庫裡打造出全球科技帝國、與電影明星約會,以及有名否認多年的私生女。

賈伯斯與妻子鮑爾(Laurene Powell)1991年在優勝美地國家公園(Yosemite National Park)低調完婚,目前居住在加州伍塞(Woodside),並育有3子。眾多蘋果迷都知道賈伯斯與妻子已結褵逾20年。

賈伯斯較不為人所知的家庭成員包括,高中女友布瑞南(Chris Ann Brennan)1978年為他生下的女兒麗莎.賈伯斯(Lisa Brennan Jobs)。

賈伯斯的妹妹為創作「管到太平洋」(Anywhere But Here)等著作的知名作家辛普森(Mona Simpson)。他直到成年後在尋找親生父母下落時,才與妹妹意外相逢。辛普森後來寫了1本關於這段兄妹情的書「好人」(A Regular Guy),裡頭還闡述了哥哥與布瑞南以及麗莎的關係。

「財星雜誌」(Fortune)報導,賈伯斯多年來矢口否認是麗莎的親生父親,甚至一度在法院文件上發誓自己無法生育,因此不可能有孩子。該報導指出,在賈伯斯承認麗莎為親生女兒前,布瑞南請領救濟金一段時日,好扶養麗莎長大。

這位大學中輟生25歲前就成為百萬富翁;26歲前登上「時代」(Time)雜誌封面;不到30歲,創立第2家公司NeXT。

不過賈伯斯那幾年也過得多采多姿。賈伯斯友人及同學霍姆斯(Elizabeth Holmes)說,賈伯斯曾與歌手巴艾茲(Joan Baez)交往。在「創意魔王賈伯斯」(The Second Coming of Steve Jobs)一書中,霍姆斯告訴傳記作者杜其曼(Alan Deutschman),賈伯斯與個性嚴肅的女友分手,「投向這位充滿吸引力的歌手、同時也是活躍份子的懷抱」。霍姆斯向美國廣播公司新聞網證實了這些細節。

杜其曼在書中提到,賈伯斯也曾與女星黛安基頓(Diane Keaton)相親、和「學院派著裝指南」(The Preppy Handbook)一書的作者比恩巴赫(Lisa Birnbach)交往,以及親手送上電腦給他崇拜的名人。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.