學務長塞錢濟助賈伯斯感恩 ◎中央社 10072011

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

學務長塞錢濟助賈伯斯感恩

(中央社記者顏伶如波特蘭6日專電)蘋果公司創辦人賈伯斯1991年回到母校里德學院演講時曾說,當年學務長明知他沒錢而休學,未繳學費還旁聽上課,不但毫不介意,還常塞零用錢給他,「是我生命中的英雄」。

賈伯斯(Steve Jobs)1972年來到波特蘭的里德學院(Reed College)就讀,由於經濟因素,只唸1學期就休學,接下來大約1年半以旁聽生的身份留在學校。

1991年,賈伯斯以傑出校友的身份,應邀回到母校為學弟妹演講,當年這段錄音如今仍由里德學院校史庫珍藏。

歡迎訂閱本報newsletter

從時間背景來看,賈伯斯在1985年因蘋果公司高層權力鬥爭而離開,並以700萬美元創立NeXT Computer公司。母校演說時,距離後來賈伯斯重返蘋果並於1997年接任執行長,還有好幾年的時間。

在全長約7分鐘演講中,賈伯斯以自己在里德學院的親身經驗,對年輕學子分享他的人生哲理與看法。

回顧校園生涯,賈伯斯說,當時的學務長杜德曼(Jack Dudman)明明知道他因為沒錢而休學,已經不是正式學生,卻在沒繳學費的情況下旁聽上課,「他都裝作視若無睹。」

杜德曼不但「放水」讓賈伯斯繼續上課,還不時偷偷塞錢濟助他。

賈伯斯說,經常在校園碰到杜德曼,兩人邊走邊聊,「然後他就會塞張20美元的鈔票在我口袋,什麼話也沒說。」

他表示,杜德曼讓他學到「慷慨的真義」,這樣的價值觀也一直保留在他心中。

許多大學生不喜歡人文課程,年輕時期的賈伯斯也不例外。

他在演說中透露,以前被逼著上人文學科,幾乎每天都有課,包括要讀莎士比亞,覺得真是沒意義又無聊透頂。

然而,離開校園20年後,他的感受卻不一樣了。他說:「我可以跟大家保證,隨著歲月流逝,我感謝主讓我曾經在這裏上過那些課。它在我做過的每件事當中都發揮助益,儘管當年我再怎樣也料想不到會這樣。」

簡短的演講中,賈伯斯花了不少時間討論「餓肚子」的經驗。

他開玩笑說,當年在學校的時候,常常都是處於饑餓狀態,學校餐廳菜色不好,「讓我變成素食者」。

由於手頭拮据,賈伯斯收集飲料空瓶換取押瓶費,湊錢買東西時,還發現曾有哈佛大學歷史專家研究出「羅馬飲食法」最省錢,主食是穀麥片,於是他就如法炮製。

另外,每週日他還跟幾位同學到城市另一邊的奎師那(Hare Krishna)寺廟吃免費餐點,「大家都吃到撐得走不動。」

他說,一個人的性格並不是在承平或富裕當中養成,而是在艱苦與貧乏的險境當中鍛鍊出來的,「謝謝你們教導我在饑餓之中應該如何,也教導了我一輩子要記住這點。」

賈伯斯與里德學院關係密切,他在1983年應當時校長布萊頓(Paul E. Bragdon)邀請,把尚未曝光的麥金塔電腦雛型展示給學校董事會先睹為快,也為後來母校推動電腦課程奠定基礎。

80年代初期,里德學院的字體美術設計課程堪稱全美頂尖,校園當中放眼所見的每張海報與公告,都印著極為美麗的書寫體,讓他產生高度興趣。

賈伯斯表示,他旁聽字體設計課程,學到什麼叫做襯線與無襯線字體,不同字體間會產生的不同行距,以及要怎麼做才會讓好看的字體更趨完美。

對當年的賈伯斯來說,學習字體設計對過日子似乎並沒有「實質」幫助,但相隔10年後,當他開始設計麥金塔電腦時,字體設計的背景知識卻派上用場,

麥金塔電腦對電腦字體美學特別講究。他在演講當中說:「如果我不曾旁聽那堂課,麥金塔電腦就不可能會有各種不同的字體或成比例間隔的字型。」

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.