賈伯斯7傳聞揭祕 10-06-2011

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

不認親生女?賈伯斯7傳聞揭祕

(中央社台北6日綜合外電報導)創立35年以來,蘋果公司總是保持神秘,關於蘋果靈魂人物賈伯斯(Steve Jobs)的謠言不斷,美國投資網站Minyanville整理報導,列出賈伯斯的迷思與傳奇故事,並還原真相。

傳言1:蘋果公司取名的由來眾說紛紜,包括賈伯斯為紀念曾經打工的俄勒岡州(Oregon)蘋果園,賈伯斯是披頭四歌迷,故延用其唱片公司名稱,也有人說純粹只是賈伯斯愛吃蘋果。

歡迎訂閱本報newsletter

真相:據蘋果公司共同創辦人佛尼亞克(Steve Wozniak)所述,有次賈伯斯從蘋果園歸來,兩人在回程車上絞盡腦汁想新公司的名字,賈伯斯提議「蘋果電腦」,兩人試圖想出比較像科技公司的名字,但卻想不出來,就決定是「蘋果」了。

傳言2:賈伯斯藉迷幻藥來激發創作靈感。

真相:賈伯斯在70年代曾到印度靈修,當時不僅涉獵佛教,也接觸迷幻藥,並曾表示迷幻藥是他「生平幾件最重要的體驗之一」。

傳言3:賈伯斯是什葉派穆斯林。

真相:這項傳言是因為前迪士尼總裁艾斯納(Michael Eisner)形容賈伯斯是觀點激進、脾氣暴躁的獨裁者,有如什葉派穆斯林。就血統而言,賈伯斯生父是敘利亞人,他算是半個敘利亞穆斯林,不過據報導,賈伯斯其實是虔誠的佛教徒。

傳言4:身價51億美元的賈伯斯,和微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)背道而馳,從未公開做慈善。

真相:賈伯斯1987年曾成立基金會推廣「社會企業」,但因慈善效果不彰,一年多就關閉。不過,賈伯斯向來對私人生活十分保密,也可能默默行善,有人猜測2007年加州大學綜合癌症中心(University of California Comprehensive Cancer Center)獲得的1.5億美元捐款,匿名捐款人就是賈伯斯。

傳言5:賈伯斯1年只賺1美元。

真相:賈伯斯1年只領1美元薪水,但他持有蘋果股份550萬股,全部交付信託。2010年底蘋果股價漲至322.56美元,他的股票價值超過17.89億美元。

傳言6:賈伯斯有女兒,但他不承認是她的父親。

真相:賈伯斯曾在法庭上聲言自己「沒有生育能力,不可能生兒育女」,兩年後才認了女兒布瑞南(Lisa Brennan)。布瑞南7歲才和父親團圓,據傳兩人感情還是非常好,布瑞南目前32歲,是知名記者和雜誌作家。

傳言7:賈伯斯有1位知名作家妹妹。

真相:賈伯斯從小被領養,27歲才知道親生父母後來又生下女兒莫娜‧辛普森(Mona Simpson),兄妹相認後,多年來一直保持聯繫。莫娜‧辛普森是暢銷作家。(譯者:中央社張雅亭)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.