強悍賈伯斯 曾列美難搞老闆 10-05-2011

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

強悍賈伯斯 曾列美難搞老闆

(中央社舊金山5日綜合外電報導)賈伯斯今天驟逝,震驚全球。回溯這位矽谷傳奇人物一生,歷經股票選擇權爭議,強悍的管理風格也曾受封美國難搞老闆,但他創造潮流和源源不絕的創新奇想,仍讓世人驚嘆。

以下整理維基百科(Wikipedia)對他的部份生平簡介。

歡迎訂閱本報newsletter

‧財富

儘管擔任蘋果公司(Apple Inc.)執行長期間,每年僅為賈伯斯(Steve Jobs)賺進1美元象徵性收入,但他持有542萬6000股的蘋果股票,以及迪士尼收購皮克斯(Pixar)時,賈伯斯獲得1.38億股迪士尼股票。

「富比世」雜誌(Forbes)2010年估計賈伯斯總財產高達83億美元,使他在美國富豪中排行第42名。

‧領導風格

賈伯斯積極和高標準的個性決定一切。「財星雜誌」(Fortune)報導,賈伯斯被公認為「矽谷的極端自我主義者之一」。

鑑於賈伯斯在NeXT的領導風格,1993年賈伯斯列名財星雜誌「美國難搞老闆」排行榜。賈伯斯的前同事拉斯金(Jef Raskin)曾說,賈伯斯「會是個極佳的法國國王」,顯示賈伯斯令人信服且具英雄色彩的性格。

賈伯斯一直致力透過先見之明和創造趨勢,讓蘋果品牌和產品位於資訊科技產業的最前端,至少在創新及風格方面。

他2007年1月在麥金塔世界會議與展覽(Macworld Conference and Expo)主題演講中,總結這個概念說道:「我很喜歡冰球明星葛瑞斯基(Wayne Gretzky)說過的一段話:『我往冰球滑動的方向滑冰,而不是滑向冰球曾到過的地方。』蘋果一直希望做到如此。一本初衷。永遠如此。」

‧創新發明

賈伯斯被列為美國338項專利或專利申請共同發明者,這些專利包含電腦、可攜式裝置以至於使用者介面(觸控螢幕等)、喇叭、鍵盤、電源轉接器等。

‧股票回溯爭議

2001年賈伯斯以每股18.30美元價格,獲750萬股的蘋果股票選擇權,但據稱這些股票價格應為每股21.10美元,這因此為賈伯斯帶來2000萬美元的應稅所得,但他並未申報其為收入。

這顯示有回溯股權日期狀況。蘋果誇大同樣數量的公司收入。如果遭發現應受罰,賈伯斯可能需面臨若干刑事指控和民事罰則。蘋果聲稱這些股票選擇權原授權給特別董事會。

此外,這項調查重點在於無據實記錄股權日期,導致追溯行使價多出2000萬美元。此案是刑事和民事機關調查的重點。儘管2006年12月29日蘋果內部完成的獨立調查發現,賈伯斯對這些收益並不知情,這些賦予他的選擇權已於2003年在未經行使的狀況下奉還。2008年7月1日,數名蘋果董事會成員因涉嫌證券欺詐,導致收入流失,遭提出高達70億美元的集體訴訟案。

‧慈善事業

彭博社(Bloomberg)2008年誤登賈伯斯訃聞後,「彭博商業週刊」(Business Week)的海塞德爾(Arik Hesseldahl)說,相較於比爾蓋茲(Bill Gates)致力於慈善事業,「賈伯斯較不常參與慈善事業」。1997年重掌蘋果大權後,賈伯斯排除所有企業慈善計畫。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.