大學逃兵 賈伯斯寫「i」傳奇 ◎自由時報 10-07-2011

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

大學逃兵 賈伯斯寫「i」傳奇 ◎自由時報 10-07-2011

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕如果看賈伯斯年輕時在產品發表會上意氣風發的初生之犢模樣,簡直跟大家熟識那個在史丹福大學教人「求知若飢、虛懷若愚」的科技教父判若兩人。

從小被領養 人生多轉折

歡迎訂閱本報newsletter

事實上賈伯斯的熱情從未改變,只是多次人生轉折讓他更為熟成。他曾說過與電影貧民百萬富翁類似的名言,「生命中發生的每件事,到後來都證明有其意義。」

賈伯斯出生於一九五五年,父親是敘利亞移民,來美國認識賈伯斯的母親,但女方家長不同意婚事,生下賈伯斯後便送給養父母。

大學中輟生 寺廟裡搭伙

養父母收入不高,仍供他進入昂貴的里德(Reed)學院,才讀了半學期,賈伯斯便決定休學。不過他在社區大學旁聽,借住同學家,經常步行幾小時去吃印度廟供應的免費餐點。賈伯斯也去修習英文書法課,後來Mac電腦的美麗字型,就是出於當時的修煉。

也許有人認為,賈伯斯是乘著科技時代的浪潮而起,不過很多時候,賈伯斯是在對抗巨浪。

修英文書法 產品重美感

早年科技業對產品設計不重視,只有蘋果堅持美感。前蘋果工程師Crow說,開發第一部麥金塔電腦時,賈伯斯要求機身內部線路都要塗上和早期蘋果彩虹logo一樣的顏色,最後才被勸退。Google主管Gundotra也曾在週日早上接到賈伯斯的「緊急電話」,理由是iPhone顯示的Google標誌,有一個o的黃色漸層「不太對」。

年薪一美元 分享不藏私

過去幾年美國經濟遲滯,蘋果還是最大出口品牌,全球消費不振,iPhone和iPad一樣賣得嚇嚇叫。大企業CEO搶當肥貓,賈伯斯只領一美元年薪,因此儘管蘋果市值在今年一度超越埃克森美孚成為全球第一,賈伯斯個人卻排在全球百大富豪之外。他與股東和夥伴分享成長的果實,沒有藏私;他身後留下八十三億美元遺產。

但賈伯斯絕非好惹的角色。回鍋蘋果後,整軍紀律嚴明,不准辦公室抽菸、不准帶寵物,甚至公開罵員工「蠢蛋」,只要洩漏公司機密,一律開除。這也是為什麼,在科技記者多如牛毛的矽谷,蘋果每次產品發表會幾乎保密到家,卻又能在幾天之內鋪貨到全球。

批評競爭者 絲毫不留情

賈伯斯不妥協的性格,也展現在對競爭者毫不留情。他曾經說微軟「沒品味也沒文化」;他寫過洋洋灑灑一千六百字列舉Adobe Flash的缺點;最有趣的小故事,應該是他跟比爾蓋茲交手的那一次。

二○○七年,兩人在科技盛會All Things Digital Conference首度同台,暢談蘋果和微軟之間的恩怨。賈伯斯先到場,資深科技記者Mossberg問,替Windows開發軟體是什麼感覺(因為iTune大量安裝在Windows PC上)。賈伯斯說:「就像在地獄之火上澆一杯冰水,杯水車薪啊!」

蓋茲聽到轉述很生氣,上台前問賈伯斯:「那我是地獄的代表嗎?」賈伯斯反應很經典,默默拿起一瓶冰礦泉水遞給蓋茲。當天兩個人在台上談笑風生,氣氛相當愉快。

這就是賈伯斯,敢熱情、敢和解、也有所不妥協。他穿著黑T恤和牛仔褲,經過歲月和病痛磨練的瘦削身影,遠比年輕時模樣更迷人。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.