#MeToo“打破沉默的人們”當選《時代》2017年度風雲人物 ◎德國之聲中文網+VOA 2017-12-06

Share

打敗特、習 #MeToo當選《時代》年度人物

今年被《時代》雜志評為年度人物的不是習近平、不是蒲亭,也不是歌星碧昂絲,而是一群人——在社群網站上以#MeToo為象徵符號、呼籲人們對性騷擾現像不再忍氣吞聲的男男女女。

Time Person of the year 2017 (Time)

(德國之聲中文網)《時代》雜志週三(12月6日)公佈,當選該刊”年度人物”的是”打破沉默的人們”(the Silence Breakers),即所有公開承認自己曾是性騷擾和性侵受害者的人。他們的行動使得這一往往被掩蓋的醜陋現像在全球範圍引起關注和討論。

《時代》雜志主編費爾森塔(Edward Felsenthal)表示:”這是我們在近幾十年中經歷的發展速度最快的一次社會變動,它的開端是數百名女性–還有少數男性決心說出自己的經歷。”

好萊塢製片人韋恩斯坦的性侵醜聞曝光,在社群網站上引發了一波對日常生活中隱蔽的性騷擾的討論。以”#MeToo”為關鍵詞,這一討論很快形成了一場規模浩大的社會運動。許多人公開講述了自己曾經的遭遇,其中也有一些男性。



其實以#MeToo為名的運動是數年前由推特上的活動人士伯克(Tarana Burke)發起的,目的是引起社會對性暴力的關注。

Kampagne #MeToo (picture-alliance/dpa/B. Pedersen)

2017年10月,美國女演員米蘭諾(Alyssa Milano)重拾這個關鍵詞,並呼籲所有有過類似經歷的人在推特上公開自己的故事。此舉引發的反響聲勢巨大,在48小時內推特上就出現了近100萬條相關的推文。

此後在美國,已經有多名男性因受到性騷擾指責而丟了工作,多人面臨司法調查。”我從沒有想到會發生這樣改變世界的事,我只是想在自己周圍引發討論”,伯克在接受NBC採訪時表示:”這只是起了個頭,我們的工作現在才真正開始。”

《時代》雜志自1927年起開始評選”年度人物”,其主要標準並不是有關人物受歡迎的程度,而是其對世界發揮的影響–既可以是正面的,也可以是負面的影響。

去年當選的是美國總統川普。2015年,德國總理梅克爾被評為”年度人物”。今年的候選人還有川普、俄羅斯總統蒲亭、中國國家主席習近平,北韓領導人金正恩、美國歌星碧昂絲等。

“打破沉默的人們”當選《時代》2017年度風雲人物

  • 美國之音

這張組圖裡的女星們對影視大亨哈維·溫斯坦提出性騷擾指控。 “打破沉默的人們”(the Silence Breakers)提升美國性騷擾和性侵害意識,成為美國《時代雜誌》2017年度人物。

這張組圖裡的女星們對影視大亨哈維·溫斯坦提出性騷擾指控。“打破沉默的人們”(the Silence Breakers)提升美國性騷擾和性侵害意識,成為美國《時代雜誌》2017年度人物。

以女性為主的“打破沉默的人們”(the Silence Breakers)提升了美國性騷擾和性侵犯意識,被美國《時代》(Time)雜誌評為2017年度風雲人物。

《時代》雜誌主編費爾森塔寫道,“打破沉默的人們” 掀起了“推特標籤、一場運動和一場清算”,“但是,它的開始卻源於個人的勇敢行動,偉大的社會變革幾乎總是如此。”

那些被列為“打破沉默的人們”包括公開指控影視大亨哈維·溫斯坦(Harvey Weinstein)性侵犯和性騷擾的人,還有其他使用推特標籤#我也是(#MeToo)以英文和其他語言公開自己被侵的故事的人。

2017年11月12日,民眾響應#我也是(#MeToo)遊行,在美國加州洛杉磯好萊塢抗議性騷擾和性侵害。

2017年11月12日,民眾響應#我也是(#MeToo)遊行,在美國加州洛杉磯好萊塢抗議性騷擾和性侵害。

美國總統川普位居年度風雲人物第二名,中國國家主席習近平則是第三名。

其他榜上有名的還包括朝鮮領導人金正恩、沙特王儲穆罕默德·本·薩勒姆、負責美國涉俄調查的特別檢察官羅伯特·穆勒以及引發了全美抗議種族主義和警察暴行的全國美式足球聯盟(NFL)前四分衛科林·卡佩尼克。

《時代》雜誌每一年都會推舉過去一年來影響了新聞走向的個人或群體為年度風雲人物。今年是第91年。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*