朱立倫愛將許志堅貪汙護航都更 二審仍判10年 ◎中央社+ 自由時報+上報 2017-12-07

Share

前新北副市長許志堅收賄 二審判刑10年

2017/12/07前新北巿副巿長許志堅(中)被控收受建商賄賂護航都更案,台灣高等法院7日判處10年徒刑,可上訴。(中央社檔案照片)前新北巿副巿長許志堅(中)被控收受建商賄賂護航都更案,台灣高等法院7日判處10年徒刑,可上訴。(中央社檔案照片)

(中央社記者蕭博文台北7日電)前新北巿副巿長許志堅被控收受建商賄賂護航都更案,一審判刑10年。案經上訴,台灣高等法院今天仍依不違背職務收賄罪,判處許志堅10年徒刑,可上訴。許志堅之子許士耘、許兄許志遠,則各被依業務登載不實罪,判處應執行3月徒刑,如易科罰金,以1000元折算一日。

許志堅給父親的孝親費用新台幣114萬元,及女兒的香奈兒、蕭邦手錶,被合議庭認定為犯罪所得,宣告沒收。



許志堅民國99年至103年6月擔任新北市副市長,兼任都市更新審議委員會主任委員,涉嫌從100年到104年,按月收受寶興開發公司股東的白手套周麗惠11萬元,另收下21萬餘元的蕭邦錶做為生日禮物,總金額達615萬元6350元,協助加速推動「新店廣明段都更案」。

檢方另指控,許志堅藉女兒結婚機會,收受周麗惠與樂揚公司副總經理鄒雪娥合贈的香奈兒、蕭邦手錶。

台灣台北地方法院一審認定許志堅在「新店廣明段都更案」收賄,判刑10年、褫奪公權5年。

許志堅否認犯罪提起上訴,高院今天上午宣判,仍判決許志堅有罪。1061207

朱立倫愛將許志堅貪汙護航都更 二審仍判10年

新北市長朱立倫的愛將、前副市長許志堅,前年被控收受建商的名表、金條與「假薪資」賄賂,涉貪758萬餘元,高等法院上午宣判,許志堅仍依不違背職務收賄罪判刑10年。(資料照,記者錢利忠攝)

2017-12-07 自由時報

〔記者項程鎮/台北報導〕新北市長朱立倫的愛將、前副市長許志堅,前年被控收受建商的名表、金條與「假薪資」賄賂,涉貪758萬餘元,高等法院上午宣判,許志堅仍依不違背職務收賄罪判刑10年,另犯違反商業會計法、可易科罰金的4月徒刑、較一審輕判1個月,還可上訴。

許志堅一家涉賄3人判刑、沒收5人贓物

其餘被告,許志堅之子許士耘、胞兄許志遠,依違反商會法不實憑證罪,各判刑3月,可易科罰金,另外,許志堅的父親許昭英、女兒許儀彬為沒收程序參與人,兩人和許志堅、許士耘、許志遠所收贓物皆判沒收。

弘盛開發負責人兼白手套周麗惠,因協商認罪,獲得輕判,依交付賄款判刑8月,另有商會法3罪併判7月可易科罰金,褫奪公權1年,緩刑3年,支付公庫500萬元;樂揚建設總經理鄒雪娥被依行賄罪判刑6月可易科罰金,褫奪公權1年;建築師蔡哲義、弘盛開發會計周佳萱也依商會法各判刑4月,蔡、周皆緩刑2年。

前年8月檢廉收網,複訊後聲押許志堅獲准,同年11月起訴後續押,直到去年3月獲300萬元交保,共被羈押8個月。

北檢起訴認定,許志堅在副市長任內,身兼新北市都更審議委員會、都市計畫委員會主委,涉收受建商賄賂,幫助建商快速通過都更審議案。

起訴認定,許志堅自2011年5月至2015年7月間,涉收受周麗惠賄賂現金652萬餘元,包括每月支領的現金11萬元,其中許子許士耘、許兄許志遠,在周麗惠的弘盛開發公司掛名員工,按月支領各4萬元薪資,周女每月付許志堅3萬現金做為許父的扶養費。

許志堅並被控趁嫁女兒的機會,收受周麗惠、樂揚建設總經理鄒雪娥贈送的2支香奈兒名表、蕭邦名表;周女還在許志堅的生日過後幾個月,送金條給許當做生日禮。

高院10月19日開庭時,傳訊許志堅1家5口,許的父親、胞兄、兒子和女兒都出庭應訊,許仍表示沒犯罪、卻「陷全家三代於不安」,希望高院判他無罪,合議庭今天宣判,但許和家人都未出庭聆聽判決。

前新北副市長許志堅收賄615萬 二審判10年

上報快訊 2017年12月07日

前新北副市長許志堅涉收賄,高院7日依《貪汙治罪條例》判處10年有期徒刑。(圖片取自公視新聞影片截圖)

2008年底寶興開發公司,為送審新北市未升格前的台北縣政府,提議新店北宜路的都更一案,因新北市政府遲遲未有回應,故透過弘發開發公司負責人周麗惠和周佳萱當中間白手套請託許志堅,順利完成都更一案。



在都更計畫案審議期間,寶興公司透過周麗惠和周佳萱行賄許志堅,法院認定,許志堅從2011年5月到2014年6月,按月收賄11萬元不等,許志堅前後收賄高達600萬餘元。

廉政署2015年接獲通報,經調查複訊後聲押許志堅獲准,2015年11月起訴後續聲押,直到2016年3月獲300萬元交保,共被羈押8個月。

台北地檢署認定,許志堅在擔任新北市副市長任內,身兼新北市都更審議委員會、都市計畫委員會主委,涉嫌收取建商賄賂,協助寶興開發快速通過都更審議。

據地檢署指出,許志堅其子許士耘及其兄許志遠在周麗惠的公司當掛名員工,其月薪十餘萬元卻沒做事,3年來坐領逾四百萬元薪水,懷疑是變相收賄。

另外,檢調人員也發現,許志堅在嫁女時,疑似收賄周麗惠蕭邦錶、香奈兒錶、兩條各五兩重的金條等結婚賀禮。且後來約談兩人的供稱不依,也成為破案的重要證詞之一。

2017年3月法院一審依《貪汙治罪條例》判許志堅有期徒刑10年,另外依《商業管理法》判刑5個月,並褫奪公權。7日高等法院宣判二審,同樣依《貪汙治罪條例》判處10年有期徒刑,但《商業管理法》改判4個月,可再上訴。(林諱君/綜合報導)

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*