徐永明及蔣萬安的差異 ◎ 陳茂雄 2017-12-06

Share

<蔣萬安癱瘓議程變成藍營的英雄,因為他對抗了民進黨,徐永明的抗爭雖然討好勞工,不少綠營支持者卻不諒解>

陳茂雄

立法院社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會於四日繼續聯席審查《勞基法》修正草案,會議剛開始,綠委邱志偉就先佔據發言台,並提案指出,發言時間無限制是非理性的抗爭,這樣的情況應該停止,建議發言時間要有所節制,改成四分鐘,必要時可以增加二分鐘,結果贊成的有十七票,反對的為八票,通過限制發言時間案,並進行逐條審查。下午三點許針對第二十二條修正草案審查,中國國民黨立委蔣萬安及時代力量立委徐永明皆質疑發言限制時間是程序不公,不願撤離發言台,相繼由民進黨立委架出會議室。



台灣產業界不停外移,代表台灣的投資環境不佳,導致經濟不景氣是必然的。經濟不景氣雖然未必是執政黨所造成,可是人民會怪罪執政黨,造成任何政黨執政時,都會考慮到資方,以前的中國國民黨如此,目前的民進黨也一樣。可是在野黨思考的是八百萬勞工的選票,經濟不景氣是執政黨的事,尤其是敵對的在野黨更期待因經濟不景氣促使執政黨下台,所以在《勞基法》相關的法案,朝野對立是可以想像的。

徐永明及蔣萬安均博得「站神」的封號,他們兩人為了阻擋《勞基法》修正案,蔣萬安佔據發言台兩小時阻擋法案過關,徐永明更佔據十一小時。兩人的政治立場本來是敵對的,可是目前都發出同樣的聲音。這是很奇妙的畫面,在政治立場方面,民進黨與時代力量站在同一邊,民進黨還積極聲援黃國昌的罷免案,譴責中國國民黨在該案促使藍綠對決,可是在立法院卻是時代力量與中國國民黨聯合修理民進黨,不知哪一方吃錯了藥。

蔣萬安反民進黨是可以理解,民進黨與中國國民黨搶執政權,蔣萬安打了敵人,就成為該黨的英雄,對於台北市長候選人初選有幫助,因為該黨的初選包含黨員投票,有效的打擊民進黨者,可獲得黨員的支持。另外八百萬勞工是大家都在搶的票源,雖然未必所有勞工都贊成目前的「一例一休」,可是阻擋《勞基法》的修正案還是可以討好部分勞工,對蔣萬安及中國國民黨而言,都是加分。

時代力量的三席區域立委是民進黨禮讓的,照理說應該與民進黨的關係相當好,問題是政治人物不是慈善家,專為別人設想,所以政黨或政治人物搶政治版圖是必然的。時代力量不可能搶到中國國民黨的政治版圖,因為屬性不同,所以能夠搶的只有民進黨的政治版圖,在立法院追擊民進黨是意料中事,況且時代力量還要考慮八百萬勞工的選票,懂得政治生態的人對時代力量的舉動不會感到驚訝。

蔣萬安追擊執政黨可以打擊對手,更可以討好勞工,穩賺不賠,還可能使他更上一層樓。徐永明則不一樣,時代力量雖然可獲得部分勞工選票,卻造成部分綠營支持者不滿,也許會流失一些選票,時代力量到底是賺或是賠,目前還不得而知。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2017/12/6(太平洋時報台灣看台灣)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*