後果難料:川普承認耶路撒冷為以色列首都●各國急了!中東和平進程將終結?◎德國之聲中文網 2017-12-06

Share

後果難料:川普承認耶路撒冷為以色列首都

基於中東長期動蕩的局面,耶路撒冷的地位是以巴沖突中最敏感的問題之一。因此,美國總統的決定具有巨大的象徵意義和不可預知的後果。

Israel verschärfte Sicherheitsvorkehrungen am Tempelberg in Jerusalem (picture-alliance/dpa/M. Illean)耶路撒冷的地位是以巴沖突中最敏感的問題之一

(德國之聲中文網)美國將違背國際慣例,承認耶路撒冷為以色列首都。來自白宮方面的消息稱,週三川普將發表講話中宣佈這一決定。川普還將宣佈把美國駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的計劃,並委任美國國務院負責遷址事宜。相關準備工作需要花費數年時間。

該計劃在阿拉伯世界遭到大量批評。因為耶路撒冷在很多方面具有爭議:政治、文化、宗教。歷史學家、時事評論員西蒙‧蒙蒂菲奧裡(Simon Sebag Montefiore)在其傳記中描述了這座城市的神話地位,”耶路撒冷是一個神的殿堂、兩個民族的首都、三大宗教的聖地,它還是唯一一個擁有天國和塵世兩種存在維度的城市:而地上之城的絕美無雙與天上之城的光輝榮耀相比,又顯得那樣的微不足道。”

耶路撒冷之所以充斥戰爭的另一原因是,它不僅是一個歷史的,也是一個宗教的,並始終具有像徵意義的城市,即使在20和21世紀仍是。



1947年-1949年第一次阿以戰爭,以色列奪取了約旦河西岸,東耶路撒冷則被約旦佔領。1967年六日戰爭中,以色列重新奪回了幾乎全是巴勒斯坦人的東部,並於1980年與猶太人聚集區的西部地區連在一起,並宣佈耶路撒冷為該國不可分割的首都。

此後,圍繞耶路撒冷的沖突再次加劇。位於耶路撒冷老城的宗教聖地–穆斯林的岩石圓頂清真寺和猶太人的哭牆– 雙方都抱著堅定的信念和零和遊戲的態度。

Jerusalem US-Präsident Trump Benjamin Netanjahu (picture-alliance/Zuma/M. Stern)2017年5月23日,川普訪問耶路撒冷,和以色列總理納坦雅胡見面

德國艾德諾基金會駐以色列辦公室負責人亞歷山大‧布拉克爾(Alexander Brakel)說,”當然,主權問題,或者對於巴勒斯坦人來說,未來的建國問題在雙方的沖突中發生著影響。”以色列和巴勒斯坦都宣稱耶路撒冷是自己的首都。”因此,耶路撒冷問題的任何變化都會對巴勒斯坦建國發生影響。政治和宗教象徵的意義在這裡相互滲入。”

隨著川普做出的這一決定,也給以色列和巴勒斯坦之間的現狀帶來風險。布拉克爾認為,目前還不清楚,阿拉伯世界對美國將承認”以耶路撒冷為首都”的計劃作何反應。

今年7月底,兩名以色列警察在聖殿山遭槍擊身亡,以色列隨後封鎖了該區域,限制引發了巴勒斯坦人的強烈抗議。美國承認耶路撒冷為以色列首都也有可能會引發類似的抗議浪潮。

布拉克爾認為,”聖殿山和哭牆的未來地位肯定會非常棘手和困難。”

各國急了!中東和平進程將終結?

川普將於本週三宣佈美國承認耶路撒冷為以色列首都。這一消息在國際社會可謂一石激起千層浪。有分析認為,世界和平將受到威脅。

Jerusalem Felsendom Stadtansicht (picture-alliance/AP/O. Balilty)

(德國之聲中文網)在川普發表演講,宣佈美國承認耶路撒冷為以色列首都數小時前,德國政府對此深感憂慮並警告說,耶路撒冷、約旦河西岸以及加沙地帶可能出現騷亂,德國外交部指出,從本週三起,這些地區可能發生示威,不排除暴力騷亂的可能性。外交部一位發言人還表示,歐盟對耶路撒冷的地位有著一致的看法,對此不會有改變;川普的發言之後,德國政府將討論如何採取行動。

英國方面也表示憂慮。英國外交大臣鮑裡斯‧約翰遜說,倫敦認為耶路撒冷的地位是以巴談判解決方案的一部分,英國沒有將使館遷至耶路撒冷的計劃。除了美國承認耶路撒冷為以色列首都外,川普還將宣佈把美國駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。

聯合國中東和平進程協調員姆拉登諾夫(Nickolay Mladenov)強調,耶路撒冷的地位必須是以巴之間直接談判的內容。

中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,中方對地區矛盾可能激化感到擔憂,耶路撒冷地位問題復雜敏感,各方都應著眼地區和平與安寧,謹慎行事,避免沖擊長期以來巴勒斯坦問題解決的基礎,引發地區新的對立。他還表示,中方”支持巴人民恢復民族合法權利的正義事業,支持建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國”。

Israel US Botschaft in Tel Aviv (Getty Images/AFP/J. Guez)美國駐特拉維夫大使館

土耳其政府警告說,美國承認耶路撒冷為以色列首都將引發新的宗教間的沖突。土耳其總理耶爾德勒姆表示,無論承認耶路撒冷是以色列首都,還是將美國大使館遷至該城都是違法的,”美國總統不做這樣的宣佈,對該地區的未來及世界和平都有著核心意義。”

伊朗認為,美國的該計劃是軟弱的表現。伊朗最高領袖哈梅內伊說,此舉不會阻止巴勒斯坦從以色列佔領中爭取解放的步伐,這樣的舉動只顯出美國和以色利的絕望和無能。

克裡姆林宮表示,俄羅斯擔心川普將駐以大使館遷往耶路撒冷的計劃將進一步加劇以巴當局的沖突。

敘利亞外交部表示,川普宣佈承認耶路撒冷為以色列首都是”危險的一步”,將給國際沖突火上澆油。

巴基斯坦執政黨對川普的該計劃批評說,這將在世界上引發暴力。

教宗方濟各對局勢的發展深表憂慮,並呼籲各方按照聯合國相關決議,尊重耶路撒冷現狀。

巴勒斯坦官員:和平進程已經終結

巴勒斯坦官員阿什拉維(Hanan Ashrawi)說,和平進程已經終結,因為他們已經搶先推出了結果。巴勒斯坦總理哈姆達拉(Hamdallah)也表示,美國的決定將摧毀和平進程和兩國解決方案。

據報導,巴勒斯坦總統阿巴斯辦公室先前發布聲明稱,美國總統川普5日與阿巴斯通電話時表示,打算把美國駐以色列大使館遷往耶路撒冷。阿巴斯警告說,川普的決定將對巴以和平進程以及地區和世界的安全與穩定造成危險後果。這項聲明中未提及有關美國承認耶路撒冷為以色列首都的計劃。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*