中正校名路名不改名?​促轉會還未成立 徐國勇先下結論 ◎民報 2017-12-06 

Share
民報政治中心/綜合報導 2017-12-06 
立法院通過促進轉型正義條例,以「中正」為名的學校,包括中正大學等29所公立學校,都涉及是否須改名的問題。圖/中正大學官網

立法院通過促進轉型正義條例,全台灣以「中正」為名的學校、馬路是否須改名的問題。教育部長潘文忠今天(6日)說會跟學校、地方政府討論,但行政院發言人徐國勇卻表示「沒有這回事,這是在製造對立」。

昨天立法院通過的促轉條例第5條載明,「出現於公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。」

潘文忠上午在立法院受訪時表示,學校屬於「公共場所」,促轉條例相當明確,必須要依法處置,後續會跟學校、地方政府依條例內容做適法上的研處。至於校內的蔣中正銅像,潘文忠說,條例內容確實提到,公共場所威權的文物必須處置,一樣需和相關單位做適法性上的研處。



不過,《中央社》也報導,行政院發言人徐國勇晚間告訴中央社記者,「沒有這回事,這是在製造對立」。促轉條例不是要製造對立,而是要和解,政院的工作是要還原歷史真相,並維護白色恐怖受害者權利;至於道路或校名要不要改名,這不是行政院要處理的事。

徐國勇說,因促轉條例才剛通過,總統蔡英文也尚未公告實施,有關促轉會成立的時程與相關事宜,政院須進一步討論,目前沒有時間表。

依據立院三讀通過的《促進轉型正義條例》條文規定,行政院要成立「促進轉型正義委員會」(促轉會),促轉會要規劃「開放政治檔案;清除威權象徵、保存不義遺址;平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解;處理不當黨產;其他轉型正義事項」等五大事項。

而且促轉會應於二年內就前列五大事項,「以書面向行政院長提出含完整規劃方案及具體實施步驟在內之任務總結報告;有制定或修正法律及命令之必要者,並同時提出相關草案」。促轉會在完成前項任務後解散。

《中央社》根據教育部統計處的資料指出,全台共有29所公立學校取名「中正」、5所取名「介壽」。包括位在嘉義縣的國立中正大學,台北市中正高中、高雄市中正高中、高雄市中正高工。另有中正國防幹部預備學校,屬於國防部管轄。

「中正國中」全台有7所,分別位於台北市、新北市、基隆市、新竹縣、屏東縣、澎湖縣、連江縣(國中小)。「中正國小」則有17所,幾乎全台各縣市都有。台北市還有1所「中正幼兒園」。而名為「介壽」的公立學校有5所,包括台北市松山區介壽國中,桃園市復興區介壽國中、介壽國小,新北市三峽區介壽國小,連江縣南竿鄉介壽國中小。

另外,依據地政司表示使用台灣通用版電子地圖查詢,全台中正路約有190條左右。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*