轉型正義第一哩路!促轉條例三讀 威權象徵應移除、改名 ◎民報+自由時報 2017-12-05

Share

轉型正義第一哩路!促轉條例三讀 威權象徵應移除

政治中心/綜合報導 2017-12-05 民報
延宕一年多的「促進轉型正義條例草案」今(5)日晚間完成三讀。圖/張家銘

延宕一年多的「促進轉型正義條例草案」今(5)日晚間完成三讀。圖/張家銘

轉型正義的第一哩路!「促進轉型正義條例草案」今(5)日晚間完成三讀,未來在行政院下設「促進轉型正義委員會」,負責規畫開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法等轉型正義事項,促轉會應主動進行真相調查,若規避、拒絕或妨礙調查,最高可處50萬元罰鍰。

為促進轉型正義,落實自由民主憲政秩序,民進黨立法院黨團提出「促進轉型正義條例草案」,去年即通過初審、在立法院躺了一年半,但歷經多次朝野協商,始終無法獲得共識,立法院院會今天以表決方式處理。

條例明訂促轉會為獨立機關,有五大任務,包含「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解」,以及「不當黨產之處理及運用」,以及其他轉型正義事項。



條文定義「威權統治時期」指民國34年8月15日起到81年11月6日止,「政治檔案」是指由政府機關、政黨、附隨組織以及黨營機構所保管,於威權統治時期與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制相關的檔案或各類紀錄及文件,而已經裁撤機關的檔案也在適用範圍

條文也規定,促轉會可派員前往有關機關(構)、團體、事業或個人的辦公處所等,進行調查或勘驗,接受調查之機關團體、事業、人員不得規避、拒絕或妨礙調查,違反規定者,可處10萬元以上、50萬元以下罰緩,且得按次連續處罰;如果毀棄、損壞、隱匿或政治檔案不堪使用者,還可處5年以下有期徒刑。

在清除威權象徵部分,三讀條文規定,應對公共場所紀念威權統治者的象徵予以移除或改名,重大侵害人權事件的發生地,則應予以保存或重建,並規劃為歷史遺址。

有關平復司法部分,威權時期侵害公平審判的刑事案件應重新調查、平復其司法部法,得以識別加害者並追究其責任、回復並賠償被害者或其家屬的名譽及權利損害,同時還要還原公布歷史真相、撤銷有罪紀錄。


促轉條例三讀,歷史性的一槌。圖/張家銘


國民黨批促轉會是警總再現。圖/張家銘


高金素梅批促轉條例沒有納入原住民不叫正義。圖/張家銘


宣布散會後,蘇嘉全與議事人員一一握手答謝。圖/張家銘

促轉條例三讀 緬懷威權統治者象徵應移除、改名

立法院院長蘇嘉全(右)5日敲下議事槌,宣布促進轉型正義條例草案三讀通過。(記者朱沛雄攝)

2017-12-05 自由時報

〔記者蘇芳禾/台北報導〕為了還原威權統治時期違反自由民主憲政秩序之不法行為與結果,立法院今天晚間三讀通過促進轉型正義條例,未來將會設置一隸屬於行政院的促進轉型正義委員會(促轉會),為二級獨立機關,推動事項包括開放政治檔案、清除威權象徵、保存不義遺址、平復司法不法、不當黨產之處理和其他轉型正義事項。

  • 立法院5日三讀通過促進轉型正義條例草案,民進黨立法院黨團立委在三讀通過後齊聚議場,慶祝轉型正義即將獲得落實。(記者朱沛雄攝)立法院5日三讀通過促進轉型正義條例草案,民進黨立法院黨團立委在三讀通過後齊聚議場,慶祝轉型正義即將獲得落實。(記者朱沛雄攝)
  • 立法院院長蘇嘉全5日敲下議事槌,宣布促進轉型正義條例草案三讀通過,國民黨立院黨團立委在議場舉牌抗議該條例。(記者朱沛雄攝)立法院院長蘇嘉全5日敲下議事槌,宣布促進轉型正義條例草案三讀通過,國民黨立院黨團立委在議場舉牌抗議該條例。(記者朱沛雄攝)
  • 促進轉型正義條例草案今晚三讀通過,條文規定,出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名或以其他方式處理。圖為中正紀念堂。(記者朱沛雄攝)促進轉型正義條例草案今晚三讀通過,條文規定,出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名或以其他方式處理。圖為中正紀念堂。(記者朱沛雄攝)

促轉條例經過多次朝野協商,終於在今天晚間三讀通過。上午也發生衝突,國民黨原住民立委鄭天財發言時質疑,促轉不包含原住民就是不正義;民進黨立委吳秉叡則在台下嗆聲,以前國民黨執政,沒提「原民轉型條例」?引發鄭天財不滿,隨手抓起保溫瓶,怒砸發言台,是三讀過程中的小插曲。

蔣家後代、國民黨立委蔣萬安支持轉型正義,但他也認為,民進黨版有針對性、清算式的條文,讓促進和諧法案變調,也嚴重違反權力分立的憲法原則。民進黨團總召柯建銘表示,戰後已經有一百多個國家完成轉型正義,台灣的二二八和白色恐怖,死了多少人卻還沒人知道,也看不到加害者。

最後,全案於晚間三讀通過,條文規定,威權統治時期(民國34年8月15日至81年11月6日)違反自由民主憲政秩序而蒐集,製作或建立之政治檔案相關資料,應予徵集、彙整、保存。區別類型開放應用。



出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名或以其他方式處理。侵害人權事件發生地應保存或規劃為歷史遺址。

威權統治時期,違反自由民主憲政秩序、侵害公平審判原則所追訴或審判之刑事案件,應予重新調查,不適用國家安全法第九條規定,藉以平復司法不法、彰顯司法正義、導正法治及人權教育,並促進社會合解。

在平復司法不法部分,得以識別加害者並追究其責任、回復並賠償被害者或其家屬之名譽及權利損害,及還原並公布司法不法事件之歷史真相等方式為之。

若是有依照二二八事件處理及賠償條例、戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償等條例而獲得賠償者,或是經過促轉會認定的案件,有罪判決和處分視為撤銷並公告。若不服促轉會,得以向高等法院及其分院設立之專庭提起上訴。

依本條例規定接受調查之有關機關、團體、事業或有關人員,無正當理由不得規避、拒絕或妨礙調查。違反者處新台幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

政黨、附隨組織或黨營機構持有政治檔案者,應通報促轉會,經促轉會審定者,應命移歸為國家檔案。拒絕者處新台幣100萬元以上500萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

明知為由政府機關、政黨、附隨組織或黨營機構所保管之政治檔案,以毀棄、損壞、隱匿之方式或致令不堪用者,處5年以下有期徒刑。

本條例自公布日施行。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*