川普告知中東領導人美計劃承認耶路撒冷為以首都 ◎VOA 2017-12-06

Share

川普在白宮南草坪走下“海軍陸戰隊一號”專用直升機時聽記者提問。 (2017年12月5日)

川普在白宮南草坪走下“海軍陸戰隊一號”專用直升機時聽記者提問。(2017年12月5日)

川普總統打電話給好幾位中東領導人,預計他最早星期三就會宣布美國將承認耶路撒冷為以色列首都。

白宮聲明說,川普星期二上午同以色列總理內塔尼亞胡、巴勒斯坦人領袖阿巴斯和約旦國王阿卜杜拉通了話,同天稍後將與其他地區領導人通話。

白宮暫時沒有說明談話內容,但是巴勒斯坦媒體報導說,川普已向阿巴斯證實美國很快將承認耶路撒冷為以色列首都。



阿拉伯和穆斯林國家已警告說,做出這樣的宣布會破壞美國促成阿拉伯世界與以色列達成和平協議的努力。巴勒斯坦人高級領導人納比勒·沙阿斯說,川普將不再被視為一個可信的調停人。

沙阿斯用阿拉伯語說:“巴勒斯坦權力機構不贊同暴力,但是可能無法控制街頭並防止第三次巴勒斯坦人起義。”

阿克薩清真寺就坐落在耶路撒冷,這是伊斯蘭教第三大聖地。而對猶太人來說,聖殿山是最神聖的地方。

土耳其總統埃爾多安已威脅說,如果川普承認耶路撒冷是以色列首都,土耳其將切斷與以色列的外交關係。

埃爾多安說:“川普先生,耶路撒冷對穆斯林來說是一條紅線,”。他還說,土耳其在這個問題上不惜切斷和以色列的外交關係。

按照克林頓總統在1995年簽署的一項法律,美國大使館必須從特拉維夫遷往耶路撒冷,除非總統每六個月簽署一道豁免令,聲明此事必須由以色列人和巴勒斯坦人之間決定。自從克林頓以來,每一位總統都簽署了豁免令,在前一次豁免令到期後,川普今年6月也簽署了豁免令。

在去年的總統競選期間,川普保證將把美國使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。很多美國猶太人和基督徒福音派支持這一舉措。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*