美使館遷耶城 川普是否簽中止令受關注 ◎中央社 2017-12-04

Share

2017/12/04

(中央社耶路撒冷4日綜合外電報導)美國總統川普(Donald Trump)必須在今天之前決定,是否把美國駐以色列大使館搬到引起爭端的聖城耶路撒冷。法新社報導,以色列和巴勒斯坦人都在關注,川普是否會如他的前任者一樣,再次簽署中止令,延緩搬遷的行動。

傳言指出,川普將會簽署中止令,暫不搬遷大使館,但本週稍後會宣布承認耶路撒冷是以色列首都。

以下5個問題和說明,可以解釋此一問題的來龍去脈:

●爭議為何?

以色列在1967年戰爭從約旦手中奪取巴人居住的東耶路撒冷,隨後並予以兼併。此舉從未獲得國際社會承認,但以色列宣稱耶路撒冷是不可分割的首都。



巴勒斯坦人視東耶路撒冷為未來建國的首都。全球沒有國家接受以色列對耶路撒冷的主權,反而都把大使館設在以色列商業首都特拉維夫(Tel Aviv)。

搬遷大使館可能被視為美國承認以色列對耶路撒冷的主權,同時否決巴勒斯坦人對耶路撒冷的主權。

●中止令是什麼?

美國國會1995年通過「耶路撒冷大使館法」(Jerusalem Embassy Act),要求政府把大使館搬到聖城耶路撒冷。

此法指出,「自1950年來,耶路撒冷就是以色列首都」,要求政府搬遷大使館。

此法具有拘束力,但有一條款指出,總統可以每6個月一次延緩搬遷,以保障「國家安全利益」。

美國前幾任總統柯林頓、小布希和歐巴馬都是每6個月簽署一次中止令。

現任總統川普今年6月1日不情願地首次簽署中止令,現在他第2次面臨簽署最後期限。

●川普會簽署嗎?

川普競選期間多次保證會遷大使館,他任命的駐以色列大使佛里曼(David Friedman),強烈支持遷館。

然而,川普上任最初幾個月受到巴勒斯坦和其他阿拉伯領袖的壓力,顯然退縮了。

川普一旦想為行將就木的以巴和平談判注入新生命,就會有人提醒他,遷館將會惹惱阿拉伯世界。

但川普同樣面臨兌現競選承諾以及右翼支持者的壓力,右翼支持者想要看到遷館。

傳言指出,川普現在不會遷館,但會在本週稍後宣布承認耶路撒冷是以色列首都。

在歐巴馬執政期間擔任美國駐以色列大使的夏皮洛(Daniel Shapiro)說,此舉「不會有明顯效果,但象徵未來會遵循總統承諾,真正遷移大使館」。

●如果川普不簽會如何?

如果川普選擇不簽中止令,並不會立即遷館,但馬上會造成許多後果。

根據1995年通過的法案,美國國務院必須刪減「海外購屋和維修」預算一半,直到耶城新館啟用。根據國務院數據,2016年花費在大使館安全、興建和維修的金額已達9億6800萬美元。

●承認耶城為首都但不遷館會帶來什麼影響?

前以色列駐加拿大大使貝克(Alan Baker)表示,承認耶路撒冷是以色列首都但不遷館,等同「某種法律手法,試圖討好雙方,也不得罪任何一方」。

不過他表示,「任何改變都好過現在」,現在以色列最好的朋友和支持者都不承認耶路撒冷。

巴勒斯坦人看法明顯不同。巴勒斯坦解放組織(PLO)秘書長艾瑞卡(Saeb Erekat)3日表示,這樣的承認將「造成國際混亂,而且藐視全球組織和法律」。

他指出,美國將會自我剝奪資格,不再適合承擔任何角色以追求公正和永久的和平。

巴勒斯坦哈瑪斯組織(Hamas)表示,如果美國承認耶路撒冷是以色列首都,或是把大使館遷到耶路撒冷,他們將發動另一次「起義」(intifada)。(譯者:中央社嚴思祺)1061204



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*