台灣立院表決 促進轉型正義條例名稱確定●國民黨:促轉條例若通過 不排除釋憲 ◎中央社 2017-12-05

Share

立院表決 促進轉型正義條例名稱確定

2017/12/05

立法院院會5日處理促進轉型正義條例,上午廣泛討論時,國民黨籍立法委員鄭天財認為發言被民進黨吳秉叡(左2)干擾怒砸水杯,國民黨籍立委一擁而上向院長蘇嘉全(後左2)抗議。中央社記者鄭傑文攝 106年12月5日立法院院會5日處理促進轉型正義條例,上午廣泛討論時,國民黨籍立法委員鄭天財認為發言被民進黨吳秉叡(左2)干擾怒砸水杯,國民黨籍立委一擁而上向院長蘇嘉全(後左2)抗議。中央社記者鄭傑文攝 106年12月5日

(中央社記者蘇龍麒台北5日電)立法院院會今天開始處理促進轉型正義條例草案,由於協商沒有共識,院會上午透過表決的方式,確定促進轉型正義條例的名稱,以及通過第一條,其餘下午繼續逐條討論。

立法院院會上午開始處理促進轉型正義條例草案,朝野各黨團歷經多次協商,都沒有獲得共識,院會開始進行廣泛討論。



在廣泛討論時,國民黨立委蔣萬安發言表示,日前台灣政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕拜會國民黨團,希望促轉條例草案盡速三讀,認為相關訴求對受難者家屬重要,他也以開放態度面對。他說,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步。

國民黨立委鄭天財發言時,正要離開發言台,民進黨立委吳秉叡在台下說,「你是第一年當立委嗎,怎麼沒有提轉型正義?」引發鄭天財與國民黨立委群起不滿,鄭天財將手中的水杯丟向發言台,後續又拿起桌上的水杯,丟向牆壁,還好都沒有傷到人。

鄭天財隨後回到發言台表示,為剛才的行為表示歉意。國民黨立委群起要求吳秉叡也應該道歉。

立法院長蘇嘉全隨後宣布休息。在休息時間,由民進黨立法院黨團總召柯建銘出面,鄭天財、吳秉叡兩人握手致意。

經過兩個多小時的廣泛討論後,院會開始處理促進轉型正義條例草案的名稱,透過兩次表決否決了國民黨立委賴士葆與國民黨團的再修正動議,最後在院會無異議的狀況下,通過審查會版本的名稱「促進轉型正義條例」。

隨後進入逐條討論,透過3次表決,草案第一條條文照民進黨團再修正動議通過。蘇嘉全宣布休息,下午1時30分繼續開會。1061205

立法院院會5日處理促進轉型正義條例,上午廣泛討論時,國民黨籍立法委員鄭天財認為發言被民進黨吳秉叡(左2)在台下干擾,吳秉叡在議場解釋。中央社記者鄭傑文攝 106年12月5日立法院院會5日處理促進轉型正義條例,上午廣泛討論時,國民黨籍立法委員鄭天財認為發言被民進黨吳秉叡(左2)在台下干擾,吳秉叡在議場解釋。中央社記者鄭傑文攝 106年12月5日
立法院院會5日處理促進轉型正義條例,國民黨籍立法委員鄭天財(中)提原民轉型正義時,認為發言被干擾,在議場怒砸水杯。中央社記者鄭傑文攝 106年12月5日立法院院會5日處理促進轉型正義條例,國民黨籍立法委員鄭天財(中)提原民轉型正義時,認為發言被干擾,在議場怒砸水杯。中央社記者鄭傑文攝 106年12月5日

國民黨:促轉條例若通過 不排除釋憲

2017/12/04

(中央社記者謝佳珍台北4日電)中國國民黨籍立法委員王育敏今天表示,促進轉型正義條例草案充滿針對性,且違法違憲、侵害人權,一旦通過,不排除釋憲。

立法院明天將處理促進轉型正義條例草案,國民黨智庫國家政策研究基金會上午邀律師王瀚興、張鈞綸、文化大學法律系副教授吳盈德、國民黨籍立委吳志揚、王育敏召開國際記者會,表達反對立場。

王育敏表示,促轉條例草案適用範圍設定期限是1945年8月15日至1992年11月6日,充滿針對性、侷限性與狹隘性,難道慰安婦的人權不是人權、過去犧牲的將士人權不是人權?



她說,國民黨主張1895年開始在台灣發生的事件都適用,真誠面對歷史,若人權受破壞,應該恢復名譽,給予適度賠償,用更寬廣視野與角度看待轉型正義,而非設定框架。

王育敏表示,促轉條例草案違法違憲、違反程序正義、侵害人權,台灣是民主法治國家,不容許通過這樣的條例。如果立法院三讀通過,不排除釋憲,會認真考慮。

吳志揚表示,民進黨利用推動轉型正義,其實是在進行另外一個不正義;黨產條例已經通過,促轉條例變得沒有迫切性,現在強推,是為轉移執政成效不彰,以對抗老路凝聚支持者向心力,沒有正義可言,是為了選舉,先射箭再畫靶,只針對國民黨。

他說,台灣需要轉型正義的對象非常多,例如原住民、慰安婦等,但促轉條例卻以國民黨為唯一對象,且條例適用範圍到1992年,難道1992年之後,台灣就都正義了嗎?

吳盈德認為,促轉條例在名詞定義上有問題,威權時期與威權統治非法律名詞,比較接近政治學、歷史名詞,如果定義不夠明確,會衍生執行問題。條例訂定的時間點指向國民黨,立法具針對性與目的性,應該重新思考。

張鈞綸則說,要談正義,應該是長期建構過程而非人為立法真對某一段時期特別解釋,如果真相與轉型正義是由執政者以任命委員會方式去決定,法官在做什麼事?如果促轉條例通過,國民黨應該釋憲。1061204

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*