李登輝:啟動憲改 阻擋中國法統政權復辟 ◎ 自由時報 2017-12-03

Share

2017-12-03 自由時報

〔記者蘇芳禾/台北報導〕對於總統蔡英文呼籲各政黨領袖對憲政改革交換意見,前總統李登輝昨日也表示,「憲改是台灣唯一的出路」,單一政黨無法推動憲改,需要朝野對話合作才有機會達成。他要拜託全國各界人士,摒棄意識形態對立,齊心一致協助、督促政府,把握契機啟動憲改工程,讓老百姓對民主台灣感覺驕傲,阻擋中國法統政權再度復辟。

  • 前總統李登輝(中)2日應邀出席台灣教授協會「海洋之國 走向國際」年終募款餐會,致詞並揮手向在場人士致意。(記者廖振輝攝)前總統李登輝(中)2日應邀出席台灣教授協會「海洋之國 走向國際」年終募款餐會,致詞並揮手向在場人士致意。(記者廖振輝攝)

憲改是台灣唯一出路

李登輝昨天出席台灣教授協會募款餐會時表示,台灣的中華民國,與中華人民共和國,都是個別的「存在」現狀;併吞台灣是對岸中國夢的其中之一,面對越來越明顯的鴨霸、分化行為,現在若不開始著手改革,台灣的民主制度就會被中國改變。



李登輝認為,雖然現在內外環境對台灣不利,但民主制度是台灣最堅強的靠山與武器,憲政改革是最好的方法;透過憲改來徹底終結「一個中國」、「中國法統」的寄生跟約束,以及改變總統有權無責、權力分立制衡的混亂現象,並保障年輕人參與公共政策的討論與制定。

李登輝並說,蔡總統已經提出憲政改革的呼籲,執政黨在國會也是絕對多數,大家就要思考該如何啟動憲改議題,以引起社會各界人士討論,進一步變成壓力、推力,讓立法院朝野各黨認真面對憲改,並一致通過草案,在下一次全國大選時交付人民投票決定。

李登輝也提到,過去推動修憲時,中國政府為了要阻止民主化、自由化進程,在一九九五年及一九九六年,進行大規模軍事飛彈演習,當時他身為國家領導人,依然以堅定的信念繼續推動。

提議分階段落實憲改

對於憲政改革,李登輝也提議可分階段落實,八年為期,一任一階段;第一階段,先通過較無爭議的內容,譬如降低投票年齡、人權與弱勢保障、中央地方政府的組織改造與權責劃分、廢除虛級化的省政府機關等條文,並為第二階段奠定改革的基礎與方向。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*