美媒:前國安顧問將作證川普指示「通俄」◎自由時報 2017-12-02

Share

美媒報導指出,佛林已準備好作證,咬出大選期間指示他通俄的就是川普。(美聯社)

2017-12-02 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕通俄門案再傳新進展!美國總統川普的前國安顧問佛林(Michael Flynn)1日坦承對FBI說謊,以及川普政權交接團隊有名「高級成員」指示他與俄羅斯官員接觸。而有美媒爆料,該名「高級成員」就是川普女婿庫西納(Jared Kushner),更有消息指出,佛林已準備好作證,2016年大選期間指示他通俄的就是川普本人!

綜合外媒報導,在通俄門特別檢察官穆勒(Robert Mueller)上任後,佛林是第4個被起訴的人,但他是「首位被起訴的川普政府前官員」,也是唯一在川普當選後獲得高階官員職務的人,這讓通俄門的調查愈來愈接近川普政府的核心。佛林在1日時坦承自己曾對FBI說謊,未如實陳述自己在政權交接期間、與前俄羅斯駐美大使季瑟雅克(Sergey Kislyak)的往來接觸。



據《CNN》報導,佛林的認罪協議文件指出,曾經收到總統川普交接團隊中一名「高級成員」的指示,才會與俄羅斯聯繫,共同討論聯合國安理會有關以色列殖民區決議案的投票。法庭文件並未公開遭指控的高級成員的身分,而《CNN》引述知情人士消息指出,這位「高級成員」正式川普的女婿白宮高級顧問庫什納(Jared Kushner)。

據《ABC News》報導,佛林已經承諾在通俄門調查中「全力配合」,已經準備好作證,川普曾在2016年大選中指示他與俄羅斯官員接觸,最初是為了與俄羅斯商討共同討伐在敘利亞的激進組織「伊斯蘭國」(IS)。

佛林與檢方合作的原因仍不清楚,報導指出,佛林近期感到「被川普拋棄」,同時憂心會被抗辯期間龐大的律師費用壓垮,因此決定與檢方達成認罪協議。另外,穆勒的調查範圍以不單只是川普團隊與俄國共謀,甚至還涵蓋各種有問題的商業交易,以及川普本人是否試圖妨礙調查。種種跡象指出,佛林同意作證指控交接團隊、其他高級成員,甚至是川普本人也可能陷入調查風暴。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*