前國安顧問認罪、三名親信遭起訴、兒子女婿被牽連……川普「通俄門」風暴一次看懂 ◎風傳媒 2017-12-03

Share

魏嘉瑀 2017-12-03

深陷「通俄門」風暴的美國總統川普(AP)

深陷「通俄門」風暴的美國總統川普(AP)

美國總統川普的競選團隊、政權交接團隊涉嫌勾結俄羅斯的「通俄門」事件出現大進展,關鍵人物、前白宮國家安全顧問佛林1日向美國司法當局認罪,承認自己在接受聯邦調查局偵訊時說謊,他確實曾經代表川普與俄羅斯政府接觸,川普團隊數名「核心人物」亦深度介入此事,甚至指揮他的接觸行動。



白宮前國家安全顧問佛林。(美聯社)
白宮前國家安全顧問佛林。(美聯社)

美國情報單位確認 俄羅斯駭入民主黨電腦 企圖影響選情

去年10月,也是美國總統大選投票日前一個月,美國國家情報總監(DNI)和美國國土安全部(DHS)公開指出俄羅斯駭入民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)陣營的競選總幹事波德斯塔(John Podesta)信箱,將內部郵件公諸於世,企圖影響大選結果。11月大選結果出爐,共和黨候選人川普當選,時任總統歐巴馬在12月下令驅逐35名俄國外交人員和情報人員,並且關閉2棟俄國在美國境內的建築物,以報復俄羅斯介入美國總統大選。

2017年1月,國家情報總監的報告指出,代號「格魯烏」(GRU)的俄羅斯聯邦總參謀部情報總局發動駭客攻擊民主黨全國委員會(DNC)的主機和波德斯塔個人的Google信箱,並將內容轉給「維基解密」(WikiLeaks)網站。報告總結,俄羅斯的駭客行動是為了影響選情,護航川普,打擊希拉蕊。

美國司法部長賽辛斯(Jeff Sessions)(AP)
美國司法部長賽辛斯(Jeff Sessions)(AP)

佛林、賽辛斯皆隱瞞與俄羅斯大使來往

今年3月初,《華盛頓郵報》報導,美國司法部長賽辛斯(Jeff Sessions)在2016年美國總統大選期間2度密會季斯里亞克,但他在參議院聽證會時卻隱瞞此事。兩天後,賽辛斯宣布將退出對俄羅斯干涉美國大選、川普競選團隊是否與莫斯科當局聯繫的一切調查。

負責美國總統川普「通俄門」調查工作的特別檢察官穆勒(AP)
負責美國總統川普「通俄門」調查工作的特別檢察官穆勒(AP)

川普開革FBI頭子柯密 司法部任命穆勒調查通俄門

今年5月9日,川普以對希拉蕊「電郵門」(Emailgate)事件的調查顯有處理不當為由,開革聯邦調查局(FBI)局長柯密(James Comey)。柯密在去年美國總統大選舉足輕重:投票前夕忽然宣布重啟對希拉蕊「電郵門」事件的調查,今年3月又首度公開證實FBI負責調查川普競選團隊是否與俄羅斯勾結。

許多民主黨國會議員憂心FBI調查「通俄門」的進度將受到影響甚至停擺,要求指派獨立作業的特別檢察官調查此案,不再讓司法部插手。有鑑於事態嚴重,司法部在5月17日宣布,任命72歲的FBI前任局長穆勒(Robert Mueller)為特別檢察官,負責調查「通俄門」。

川普長子,小唐納德。(美聯社)
川普長子小唐納德也被捲入「通俄門」。(美聯社)

小唐納德遭爆通俄 被迫公布電郵 形同承認說謊、勾結外國

今年7月,《紐約時報》揭露總統長公子、「川普集團」(Trump Organization)少主小唐納德(Donald Trump, Jr.)在父親競選總統期間,為了獲取不利於希拉蕊的「黑資料」,與俄羅斯律師維塞尼茨卡雅(Natalia Veselnitskaya)會面。

小唐納德先是避重就輕只承認有會面,但只討論「開放美國家庭領養俄羅斯小孩」的政策問題,之後在輿論壓力下被迫公布相關電郵內容,證實川普團隊核心成員曾經試圖從外國政府獲取情資,打擊希拉蕊,也等同承認他一開始說謊。

捲入美國總統川普「通俄門」爭議的俄羅斯女律師維塞尼茨卡雅(Natalia Veselnitskaya)(AP)
捲入美國總統川普「通俄門」爭議的俄羅斯女律師維塞尼茨卡雅(Natalia Veselnitskaya)(AP)

根據小唐納德公布內容,雙方的電郵是從2016年6月3日開始往返,首先是俄羅斯音樂經紀人格德史東(Rob Goldstone)寫給小唐納德,聲稱有一位「俄羅斯檢察官」(crown prosecutor of Russia)願意提供川普競選團隊「一批官方文件與資訊,足以讓希拉蕊以及她與俄羅斯的交易吃上官司,對你父親大有幫助。」「這批資料層級非常高、非常敏感,而且是代表俄羅斯政府對川普先生的支持。」17分鐘過後,小唐納德回信:「如果你所說屬實,那麼我求之不得。」

遭到《紐時》踢爆後,小唐納德第一時間謊稱那場會面與俄羅斯政府、希拉蕊黑資料無關,後來才被迫改口招認,但辯稱維塞尼茨卡雅提供的資料都是打高空,毫無利用價值。



為烏克蘭前政府洗錢 幫俄羅斯穿針引線 三名川普親信遭特別檢察官穆勒起訴

川普「通俄門」關鍵人物帕帕多普勒斯(George Papadopoulos)(AP)
川普「通俄門」關鍵人物帕帕多普勒斯(George Papadopoulos)(AP)
「通俄門」調查,川普前親信馬納福特(Paul Manafort)10月29日到案(AP)
馬納福特(Paul Manafort)(AP)
「通俄門」調查,川普前親信蓋茨(Rick Gates)10月29日到案(AP)
蓋茨(Rick Gates)(AP)

今年10月,曾任川普競選總部總幹事的馬納福特(Paul Manafort)、副總幹事蓋茨(Rick Gates)和外交政策顧問帕帕多普勒斯(George Papadopoulos)遭到特別檢察官穆勒(Robert Mueller)起訴。馬納福特被起訴的罪行主要是涉嫌為烏克蘭前政府洗錢,而帕帕多普勒斯則是涉嫌在俄羅斯政府與川普團隊之間穿針引線,設法安排雙方會面。帕帕多普勒斯在今年7月遭到逮捕,後來與檢方達成認罪協議,轉為類似「污點證人」的角色,協助調查工作。

佛林坦承說謊  咬出庫許納指揮他與俄國政府接觸

12月1日,佛林向穆勒承認,自己在接受聯邦調查局偵訊時說謊,他確實曾經代表川普與俄羅斯政府接觸,時間是在去年12月川普當選之後、就職之前,川普團隊數名「核心人物」深度介入此事,甚至指揮他的接觸行動。美國有線電視新聞網(CNN)報導,有消息人士透露,佛林向司法當局供出的其中一名核心人物正是川普女婿、白宮高階顧問庫許納(Jared Kushner)及前副國家安全顧問麥克法蘭(K.T. McFarland)。

川普女婿、白宮高階顧問庫許納(Jared Kushner)(AP)
川普女婿、白宮高階顧問庫許納(Jared Kushner)(AP)

究竟川普有沒有勾結俄羅斯?

川普一直以來都強烈否認自己的團隊與俄羅斯串通,批評媒體在「獵巫」製造「假新聞」。雖然通俄門案進展至今,川普的親信與俄羅斯勾結的證據越來越多,但還沒有「一刀斃命」的證據,能證明川普本人與俄羅斯干涉去年大選有直接連結。白宮委任律師科布(Ty Cobb)表示,認罪和指控都僅限於佛林,他相信穆勒的調查是「迅速而合理的結論」。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*