佛林傳為保兒認罪 通俄之火恐燒向川普●佛林認罪配合通俄門調查 川普沒在怕 ◎中央社 2017-12-03

Share

佛林傳為保兒認罪 通俄之火恐燒向川普

2017/12/03

影片來源:CNN YouTube頻道

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國總統川普的前國家安全顧問佛林今天向檢方承認,在「通俄門」調查說謊,據傳他是為了保護兒子而認罪。這麼一來,可能使一連串川普政府高層人物捲入,甚至是川普個人。

佛林(Michael Flynn)今天上午在聯邦法院應訊時,承認被檢方起訴的罪名,即他在與俄羅斯大使交談一事向聯邦調查局(FBI)說了謊。美國有線電視新聞網(CNN)報導,佛林之所以願交換條件,與特別檢察官穆勒(Robert Mueller)達成認罪協議,是由於護子心切。



佛林的兒子佛林二世(Michael Flynn Jr.)也面臨穆勒的調查。他在佛林的顧問公司佛林國際集團(Flynn Intel Group)任職,形同父親的幕僚長,也曾隨同父親出訪國外,例如在2015年陪同佛林在莫斯科的今日俄羅斯電視台(RT)主辦晚宴上和俄國總統蒲亭共進晚餐。

知情人士透露,佛林曾對於兒子可能遭到起訴表達擔憂。Patribotics網站報導,當美國執法官員向佛林提出鐵證、證明他和兒子都替俄羅斯政府從事間諜工作時,佛林曾崩潰啜泣。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,佛林今天在法庭認罪後數小時便躲到兒子家中。他發表聲明說:「我認罪且同意與特別檢察官辦公室合作,這是符合我的家庭和國家最佳利益的決定。我為我的行為負起全部責任。」

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,穆勒有能力向佛林提出交換條件,請求法官對佛林(或他兒子)的任何不法行為從輕量刑或免予追究,以交換更多川普政府高級官員的涉案證據,包括川普本人、川普家人、副總統彭斯(Mike Pence)和司法部長。

川普的女婿庫許納(Jared Kushner)現在很可能面臨最大的危險。由於佛林的認罪聽證法院文件顯示,川普移交團隊一名「非常高階成員」去年底要求佛林和聯合國安理會成員國的官員接觸,當中包括俄羅斯。CNN、美國國家廣播公司新聞網(NBC News)和彭博都報導,這名指示佛林與俄國官員接觸的高階成員正是庫許納。

「紐約時報」(The New York Times)報導,佛林認罪也可能進一步暴露出川普的兒子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)與俄羅斯的關聯,受牽連程度和庫許納相似。因為小川普可能是佛林指認下通俄指令的移交團隊成員之一。

另外,最早擔任移交團隊主任的共和黨籍新澤西州(New Jersey)州長克里斯蒂(Chris Christie)和接替他的副總統彭斯,雖然皆聲稱他們不知道佛林因與土耳其關聯所面臨的法律問題,但如果他們對此做偽證,佛林可能供出他們。

最後,川普自己可能是佛林認罪的最大受害者。由於他否認知悉團隊與俄羅斯官員的接觸,因此佛林的證詞可能對川普構成政治上致命一擊。不僅如此,佛林在總統大選期間與川普和川普家庭的關係拉近,因此可能知道許多有關川普家庭和俄羅斯政壇高層之間的關聯。(譯者:中央社張正芊)1061202

川普:政權交接期間 佛林行為合法

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國總統川普(Donald Trump)今天表示,白宮前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)於2016年總統大選後政權交接期間的行為「合法」。

佛林昨天對被控向美國聯邦調查局(FBI)撒謊認罪,且同意配合特別檢察官穆勒(Robert Mueller)展開的通俄門調查。穆勒正針對俄羅斯和川普的2016年總統大選競選陣營是否可能勾結展開調查。

川普發推文表示:「我不得不開除佛林將軍,因為他對副總統和聯邦調查局撒謊。他已對那些撒謊認罪。真遺憾,因為他在政權交接期間的行為是合法的,沒什麼好隱瞞!」1061203

佛林認罪配合通俄門調查 川普沒在怕

2017/12/03

美國總統川普(圖)2日表示,白宮前國家安全顧問佛林於2016年總統大選後政權交接期間的行為「合法」。(中央社檔案照片)美國總統川普(圖)2日表示,白宮前國家安全顧問佛林於2016年總統大選後政權交接期間的行為「合法」。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)白宮前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)就被控向聯邦調查局(FBI)撒謊認罪且同意配合特別檢察官展開的通俄門調查,美國總統川普今天針對這項震撼性新聞絲毫不擔心。

美國參議院表決通過劃時代減稅法案,通俄門調查讓川普(Donald Trump)這項重大立法勝利蒙上陰影,但川普今天再度堅稱,他和他的競選團隊絕對沒有與俄羅斯勾結。

川普也暗示,他對佛林被開除當時已掌握到的重要資訊一直秘而不宣。

川普今天發推文表示:「我不得不開除佛林將軍,因為他對副總統和聯邦調查局撒謊。他已對那些撒謊認罪。真遺憾,因為他在政權交接期間的行為是合法的,沒什麼好隱瞞!」

I had to fire General Flynn because he lied to the Vice President and the FBI. He has pled guilty to those lies. It is a shame because his actions during the transition were lawful. There was nothing to hide!

但佛林被開除當時,白宮僅承認佛林向副總統彭斯(Mike Pence)撒謊,並未提及佛林也對FBI撒謊。那是有關佛林與俄羅斯駐美大使季瑟雅克(Sergey Kislyak)會晤,討論時任美國總統歐巴馬因俄羅斯干預美國大選而對俄國祭出制裁一事。



自從川普於5月開除FBI局長柯米(James Comey)以來,川普與佛林的關係一直受到嚴格檢視。

柯米6月在美國參院委員會作證時表示,佛林被開除隔天,川普就要求他別再調查佛林。

川普今天也再度否認曾與俄羅斯勾結。他在飛往紐約前告訴記者:「一切都顯示沒有勾結。絕對沒有勾結情事。因此我們非常欣慰。」

特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的調查焦點不僅是與俄羅斯勾結的可能性,還包括見不得人商業交易以及川普本身是否試圖阻撓調查等。

如果川普的最新推文聲明正確無誤,勢必意味當他力促柯米停止調查佛林時,川普已知悉佛林對柯米領導的FBI撒謊。

另一項揮之不去的疑團是,白宮透過司法部知悉,佛林就有關與俄羅斯大使討論制裁一事對白宮說謊後,川普仍等待18天才開除佛林。

川普於5月開除柯米並稱他有考量到通俄門調查。川普此舉引發反彈,導致司法部任命穆勒出任特別檢察官。

川普的推文提及佛林向彭斯及FBI撒謊,促使加州選出的聯邦眾議員希夫(Adam Schiff)提出一連串質疑。希夫是眾院情報委員會的民主黨籍重量級成員。

希夫發推文質疑:「如果那是真的,總統先生,為何您要等那麼久才開除佛林?在他撒謊被踢爆前,為何您一直按兵不動?為什麼您要施壓柯米局長『放一馬?』」1061203

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*