世界媒體看中國:排華辱華在北京 ◎VOA 2017-11-28

Share
  • 美國之音

北京的外來務工人員手裡提著有限的個人物品被連夜趕出他們在北京通州六環外的住所。 (2017年11月23日)

北京的外來務工人員手裡提著有限的個人物品被連夜趕出他們在北京通州六環外的住所。(2017年11月23日)

在過去的幾十年裡,中國共產黨政府以及中共政府的辯護者經常抱怨說,西方國家的人權組織動輒就拿北京政府歧視虐待少數民族說事,試圖以此抹黑或妖魔化北京。

在過去的幾天裡,北京當局似乎正在以一種富有中國特色的方式向全世界證明,外界人權組織先前的批評是大錯特錯了,中國政府在虐待國民方面絕對不存在族裔歧視,在虐待中國的多數民族漢族方面也是一樣堅決和果斷。

窮人的孩子與富人的孩子

用中國網民的話說,當今世界正在發生駭人聽聞的排華辱華事件,事件發生地在北京(以及漢族聚居的其他地方)。

還有一種說法眼下則在7億多網民當中不脛而走——“窮人的孩子早搬家,富人的孩子被針扎”。



這裡所謂的“窮人的孩子早搬家”是指北京當局在氣溫在冰點以下的隆冬季節一聲令下,以整頓市容和加強安全措施為名將幾十萬的所謂的“低端人口”,即在北京打工的低收入民工家庭驅趕到大​​街上。

目前,一對年輕民工的一個大約兩歲的女孩成為中國民間自發推舉的“窮人的孩子”的形像大使——那個孩子一家被驅趕得如此之迅速,以至於她家裡的玩具娃娃都沒能帶走,她抱著一個從垃圾堆撿來的玩具娃娃,一臉茫然地跟父母站在北京火車站外廣場上。

火車站入口上懸掛著橫幅標語,上面大字寫的是:

“以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。”

在中國的互聯網上,無數的網民為那可憐的女孩和她的父母哭泣。與此同時,也有無數的網民為孩子身後的標語點贊,為當局可以肆意驅趕“低端人口”的中華民族偉大復興的中國夢點贊,讚揚那標語“亮了”。

北京的一個慈善組織試圖為被突然遭驅趕的民工提供臨時住所,北京當局立即予以喝止。

“富人的孩子被針扎”是指具有中國高官背景的北京高檔和高收費的幼兒園紅黃藍幼兒園發生對幼童的虐待性侵醜聞——一些兒童被指受麻醉劑注射或被服用來源和作用不明的藥物,然後被成年男子性侵;醜聞發生後,中共當局下令封鎖消息,禁止中國媒體獨立採訪報導,禁止獨立評論。

殘暴的驅趕

英國《衛報》星期天(11月26日)發表該報記者從北京發出的報導,標題是“中國:’殘暴’驅趕北京民工的行動受到強烈譴責”。報導說:

“北京市官員宣布展開運動清除數百萬民工棲身的’非法建築’。那些民工在北京經營餐館和商店。

“100多位中國知識分子和學者強烈譴責將成千上萬的民工從北京驅趕出去的’殘暴’運動。

“最新一輪的驅趕行動發生前,北京南郊一個工商區的居民區公寓發生火災,造成18人死亡,其中17人是民工。北京市官員宣布展開一場為期40天的運動清除’非法建築’ 。多年來,成百萬的民工就住在那些樓房裡。他們經營北京的餐館,快遞公司,建築施工,零售商店以及眾多的小工廠。

“那些中國知識分子和學者對中國領導層發出公開信。該公開信目前正在中國社交媒體上傳播。公開信稱這種強行驅趕是’嚴重踐踏人權’。簽署公開信的包括教授、研究者、詩人、藝術家。還有更多的人加入簽名。

“批評強行驅趕民工的做法缺乏正當的法律程序,不給民工足夠的時間搬家。社交媒體上流傳的視頻和照片顯示,民工被驅趕的居民區街道上滿是衣服和家用品。他們只是有數以分鐘計的時間打包搬家。

“許多在北京居住多年的人只是可以拿走他們隨手可以拿走的東西,然後警察就封鎖了他們居住的樓房。據報導,當局在有些地方先切斷了水電。

“中國知識分子的公開信說,’任何一個文明和守法的社會都不能容忍這種做法。我們必須明確地強烈譴責並堅決反對這種做法’。

“眼下的強行驅趕運動雜亂無章,使人們很難確定到底有多少人一夜之間無家可歸。很多民工是在北京冬天到來的時候被驅趕出住所。在過去的一個星期裡,當地氣溫在冰點上下浮動。”

“低端人口”之說的版權

美國網刊《石英》星期一(11月27日)發表新聞背景報導,向英語世界的讀者介紹北京目前進行得如火如荼的清除所謂的“低端人口”的運動。這篇報導的標題是,“北京清理’低端人口’,諸位需要了解什麼”。報導說:

“成千上萬在北京的移民工正在被從他們住所驅趕出去。在本月早些時候一場火災導致幾十人死亡之後,北京正在展開一場全市範圍的驅趕移民工的運動。

“北京這一輪的強行搗​​毀住房和強迫遷移的運動是過去10年來規模最大的一次。這輪運動導致人們擔心,來自貧困地區的人到擁擠的大城市居住,中國政府現在連溫和的歡迎也沒有了。’低端人口’的說法眼下在中國網絡上大為流行,用來指這次運動的目標。

“這一運動再度提醒人們,社會不公,貧富懸殊在中國中國的大城市是一個持續發酵的問題。在那些大城市居住著數以百萬計的富人和窮人。”

在冬季到來時將包括婦女而幼兒在內的幾十萬人驅趕到氣溫抵達甚至超過冰點的大街上,這種驅趕“低端人口”做法,以及“低端人口”這種顯示確鑿無疑的歧視的說法引起廣泛的批評。

此時此刻,支持中國政府的一些人(許多人懷疑他們是政府僱傭的網絡特工)聲言政府只是為了整頓市容,強化安全措施,並沒有以“低端人口”為打擊目標;而且,他們還聲言,“低端人口”本來就不是政府的說法,而是敵對勢力的惡意捏造,目的是挑撥中共政府跟人民的關係。

然而,美國《石英》雜誌和中國無數網民一樣拿出確切無疑的考證,證明“低端人口”這一說法的原創版權屬於中國政府;中國政府以及官方媒體實際上從大約2010年開始就使用“低端人口”的說法。

在北京政府強行驅趕為北京的發展流血流汗做出貢獻的民工的同時,也有網民再度指出,北京一度推出的官方口號是“北京歡迎你”。但也有網民隨即評論道:“’北京歡迎你’當中的’你’是指外國人。”

富人的孩子挨針扎

在幾十萬“低端人口”一夜之間一下子從從住宅趕到冰冷的大街上(許多人家甚至來不及收拾被窩)之前的兩天,並不屬於“低端人口”的另一些北京居民遭遇另一種不幸。

北京紅黃藍新天地幼兒園傳出虐待並可能性侵兒童的醜聞,中國當局隨即採取措施,禁止中國媒體進一步報導。紐約時報星期六(11月25日)報導說:

“中國媒體引用家長的話稱,他們的孩子提到自己被餵食了白色藥丸,使他們昏昏欲睡。另一些家長分享了一些照片,照片中孩子的身上有一些看上去像是小針孔的印記。還有一些家長表示,孩子說有裸體的成年人強迫他們脫掉自己的衣服。

“警方周五表示他們正在審查這些指控,至今仍未對指控的真實性做出公開評論。家長們卻在繼續採取行動。週四(11月23日),數十人聚集在幼兒園外面尋求答案。還有一些人把孩子接出了幼兒園並要求退還學費。

“’現在我和妻子不知道我們是否應該相信這些指控,但我們不可能安心地把女兒留在這裡,’張志強說。她兩歲的女兒在這家幼兒園上早期教育課,每年的花費超過2700美元(約合人民幣17834元)。

“這個幼兒園在我們小區很受歡迎。想得到一個名額的競爭很激烈,”他說,但補充道,“我看到昨天的新聞後決定,我們的女兒一刻都不能在這呆下去了。



“被調查的幼兒園由紅黃藍教育(RYB Education)運營,該公司已於今年9月在紐約證券交易所上市。公司在中國各地直接運營的幼兒園有80家,其名下還有175家有特許經營權的設施。上週五,該公司股價暴跌了近40%。”

醜聞發生封口應對

發生涉及公眾切身利益的重大事件的時候,中共當局慣常的做法是封鎖消息,對當事人實行封口。這一次紅黃藍幼兒園發生重大醜聞之後,中共當局再度啟用這一應對重大新聞事件的法寶,從而激起中國網民的強烈義憤。

那所幼兒園到底發生了什麼?中國媒體目前整齊劃一地奉命閃爍其詞,迴避調查報導。英國《獨立報》星期天報導說,“北京一個幼兒園的幼教人員被指控給孩童服藥,一些家長發現孩子身上有針眼。那所幼兒園的一個教師被逮捕。

“警方逮捕了那個22歲的女子,警方只是說她姓劉。警方正在調查和有關北京一個高檔區的紅黃藍新天地幼兒園發生虐待兒童的指控。

“在此之前,一些幼兒家庭聲言他們小至3歲的孩子被服藥,並被性虐待。那所幼兒園屬於在美國華爾街上市的一個幼兒園系列。

“那所幼兒園的至少8個孩子的家長在互聯網上公佈了他們所說的孩子的皮膚被針頭扎過的痕跡照片,該幼兒園孩童可能被虐待的消息由此傳出。

“在北京朝陽區的那所幼兒園外,好幾個孩子的家長在那裡表示抗議,他們講述了孩子被強行服藥的事情。

“警方通過互聯網表示,正在開展調查,已經逮捕了那個22歲的教師。警方說,那個教師來自北京周邊的河北省。

“警方還通過互聯網發表另一份聲明說,星期四逮捕了一個31歲的女子,罪名是她擾亂社會秩序,散佈幼兒園發生虐待孩童的虛假信息。”

中國當局這種採取雙管齊下的大動作,積極取締獨立調查報導和對當事人實行封口同時進行,中國公眾和網民紛紛對此表示強烈不滿和懷疑。但中國媒體奉命不得報導公眾的這種不滿和懷疑。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.